«Токовый» усилитель. Почему нет…
|
Автор |
Сообщение |
piramida
Ветеран
    
Откуда: Харків
Сообщений: 497
Репутация: 51
|
RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 10-09-2012 22:56
(10-09-2012 21:48)Yuri S писал(а): С выхода многих МС ЦАП выходит ток. Можно ли его усилив, прямо подавать на динамик? Чтобы подать на динамик нам нужно усиливать мощность. Т.к. мы стремимся к простоте и минимализму, то хотим обойтись одним функциональным каскадом. Усилить ток "напрямую" могут только биполярные транзисторы, т.к. полевые транзисторы и лампы нам в данном случае не подходят из-за того, что в режиме усилителя мощности они "понимают" входной сигнал только в виде напряжения.
А с биполярным транзистором тут тоже не простая ситуация. С одной стороны он якобы является усилителем тока, а с другой стороны, ток базы - это фактически "побочный" паразитный эффект работы биполярного транзистора. И обычно рекомендуется проектировать каскады на биполярных транзисторах так, чтобы их работа не зависела от тока базы. Ток базы сильно зависимая величина от температуры, напряжения на коллекторе... В общем, обеспечить приемлемую линейность и стабильность вряд ли удастся. Я бы не стал так делать.
Т.е. выходной ток ЦАП-ы лучше все-таки преобразовать в напряжение.
Да и делать усилитель, который будет понимать входной сигнал в виде тока - это очень не правильно с той точки зрения, что все источники сигнала предоставляют его (этот сигнал) в виде напряжения.
(10-09-2012 22:25)oleg2566 писал(а): Доброе время суток.
Тема очень интересная. При чем, автор не лукавит. Есть в этом способе запитки динамиков рациональное зерно.
При чем, этот вид усилителя наиболее приемлем и полезен для широкополосника, т.к. значительно уменьшает интермодуляцию в головке. Мало того, значительно уменьшает требования к акустическому кабелю.
Но, наверное повторюсь. Без компромиссов обойтись нельзя.
Автор честно признался, что с многополосными системами могут возникнуть определенные проблемы, связанные с самими фильтрами.
Даже, если мы можем обойтись без таковых, токовое питание динамической головки приводит к резкому ухудшению ее АЧХ и как показала практика, не совсем верному звучанию.
Проводил лично такие эксперименты.
В этом случае, очень большие требования предъявляются к самому излучателю. В случае изодинамика - да, динамической головки -нет.
При чем, проведено очень много измерений и экспериментов, тема не нова.
Что изменилось с тех пор? Если можно поподробней. На ухудшении АЧХ-и хочется остановиться поподробнее. Все(!) динамики проектируются под работу от усилителя с нулевым выходным сопротивлением. Поэтому спад звукового давления динамика, при его работе от традиционного усилителя с мАлым выходным сопротивлением, с ростом частота из-за индуктивности возбуждающей катушки, производители динамиков пытаются компенсировать самыми различными способами.
В результате, когда мы "кормим" динамик током у нас происходит увеличение отдачи с ростом частоты. Соответственно имеем перекошенный тональный баланс. В большей или меньшей степени, в зависимости от того, каким именно способом производитель динамика решал проблему уменьшения отдачи его в ВЧ области. И это нам, к сожалению, приходится учитывать. Необходимо тем или иным способом скомпенсировать этот перекос. У Нальсона Пасса на сайте есть статья с рекомендованными RC-цепочками для различных широкополосников. Просто он проделал соответствующую лабораторную работу и выложил данные.
И как только мы "попадаем" в линейную АЧХ-у, все проблемы с не совсем верным звучанием уходят. Пока мы этого не сделали, это было даже не "не совсем верным", а просто ужасным звучанием. Рояль играл как клавесин... Надеюсь понятно, что слушать такое было затруднительно  .
Насчет многополосной колонки, тоже не так всё страшно. Подобранная RC-цепь - полностью решила проблему с тональным балансом в моей трехполосной Klipsch Heresy.
(Отредактировал 10-09-2012 в 23:51 piramida.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - piramida - 10-09-2012 22:56
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|