Студийный DIY фонокорректор
|
Автор |
Сообщение |
adsh
Ветеран
|
RE: Студийный DIY фонокорректор / 26-09-2012 23:55
(26-09-2012 23:12)element писал(а): есть такоая неплохая линейка хорошо-звучащих усилителей LUXMAN L-510,520,530.....,так схема этих усилителей(с незначительными изменения)представляет собой мощный операционный усилитель с темброблоком в цепи обратной связи.То есть усилитель не делится на "предварительную" и "мощную",выходную части,а представляет собой единое целое-мощный ОУ.Короткий путь сигнала.Отсюда и хорошие звуковые качества. Мне девочки подарили в 6 классе на 23 февраля ...справочник по операционным усилителям с главами по теории (видимо - хотели подарить книжку "по радио") - читал запоем, даже К140УД1 в дискрете паял. Так я увлёкся радиотехникой .
В СССР даже выпускался по такой схеме полный транзисторный усилитель - набор "Старт", стоял в 80-е годы в универмаге "Украина" в витрине отдела деталей - сейчас ничего нового или удивительного, а будучи подростком я был удивлён - как это так: темброблок в цепи ООС всего усилителя . Если мне не изменяет мой склероз - так же само сделано и в 021-ом "Одиссее".
В моём понимании ОУ - это "операционный усилитель", имеющий инвертирующий / неинвертирующий входы и выход, способный выполнять математические операции. Кажется, именно такое понятие о том, что такое ОУ, дают в ВУЗе. Исполнение же у него может быть самое разное (микросхема, дискретная схема, гибридка, даже схема на лампах). Но Вы, ведь, такое описание функций и назначения ОУ не учили, признавайтесь . Отсюда и непонимание моих слов. И, вызывающая улыбку, критика многими оппонентами - любителями схем дипломированного инженера Сухова (между прочим - закончил в советское время КПИ с отличием), не понимая сути того, как оно и что там работает . Я же ему очень признателен, ибо на его работах в звуке учился и сейчас многому у него учусь - кто читает его авторские обзоры схем из западных журналов в "Радиохобби", понимает о чём речь.
(26-09-2012 23:13)AntonZP писал(а): да ? Да - инвертирующий вход ОУ - эмиттер VT1, куда и заведена ООС. С успехом способен выполнять присущие назначению ОУ математические операции, коей и является работа ООС (один из частных случаев). Ku=1+R5/R4 - классическая формула для неинвертирующего усилителя на ОУ. Для этого совсем не обязательно иметь дифференциальный каскад на входе.
(26-09-2012 23:13)AntonZP писал(а): лучшим из бютжетных корректоров считаю корректор Никитина
Электролиты в цепи сигнала, да ещё и в самой слаботочке - это не мой путь и звук . Это было приемлемо в 81 году (когда вышла первая статья Николая про корректор в Радио), но не сейчас. Кстати - на выходе генератор тока, как в Кенвуде .
(Отредактировал 27-08-2016 в 13:48 #1.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Студийный DIY фонокорректор - adsh - 26-09-2012 23:55
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|