Что Вы используете в роли транспорта для звука?
|
Автор |
Сообщение |
rraist
Ветеран
|
RE: Что Вы используете в роли транспорта для звука? / 30-09-2012 18:20
Хоть и новичок здесь, но решил поделится своим виденьем вопроса. Постараюсь не разводить религиозных войн, а просто привести пример одного из вариантов прослушивания музыки через ПК.
Нулевой элемент системы - это сеть. Так или иначе, в том или ином виде (Ethernet,Wifi) но у вас уже должна быть локальная сесть в квартире, так как хранить и слушать музыкальные файлы на одном компьютере не есть гуд, хотя бы по причине банального шума, создаваемого работающими винчестерами, и вентиляторами.
Первый элементом системы - система хранения - то есть нечто, что будет хранить ваши музыкальные файлы, и раздавать их по сети. NAS одним словом. Его можно собрать как и самому, хоть из старого компа, хоть используя miniITX + Core i3 платформу. Главное что бы получившееся система имела хорошее охлаждения для жестких дисков. На получившуюся система ставим Debian/Ubuntu/Что что вам привычно. Можно попробовать какой то спец дистр типа FreeNas - я все таки предпочитаю делать все руками. Так же обязательно создание RAID что бы не было потом мучительно больно после смерти винтов. Если такой вариант с самостоятельно сборкой и настройокй через чур сложен - можно купить готовый NAS - благо их щас стало просто немерочно.
Далее вопрос как раздавать контент? Для постоянно используемого HTPC идеален - NFS. Но помимо него, можно так же поднять UPnP/DLNA сервер - что бы при желании музыку можно было схватить любым другим современным медиа устройством (да хотя бы тем же телефоном на андроиде).
Второй элемент системы(и самый важный для звука) - HTPC. Есть множество вариантов, опишу, _один_из_ : берем miniATX MB для платформы Socket FM1 (AMD-A6) + AMD-A6 3500 + Тихий (БОЛЬШОЙ) куллер на проц + Тихий (пассивный) БП + большой красивый корпус, хорошо вписывающийся в A/V стойку.. Вышеуказанная платформа на данный момент идеально по соотношению производительность/энергопотребление для x86 систем. Ну и цена тоже низкая. Из железа осталось добавить нечто для вывода звука - мой вариант Esi Juli - дешевле чем RME/Lynx, при этом не плохой цифровой выход для своих денег. ...Ах да еще забыл про винчестер - берем 32Gb SSD , сейчас цены на них упали, и такой вполне можно взять за 40$. Таким образом мы реально получили _тихий_ HTPC (я не стал писать бесшумный, все таки там есть активный куллер, но если взять правильный - его в реальности не слышно, я свой вот не слышу). ...На выходе мы собсно имеем SPDIF который уже можем воткнуть в свой ЦАП.
Что касается управления всем этим. Ставим Debian/Ubuntu - ну или что удобно. Сам контент как я выше писал монтируем по NFS. Устанавливаем XBMC - клавиатуру и мышь выкидываем, для работы используем или ИК пульт - можно взять MCE REmote, или же любой телефон/планшет с андроидом на борту.
В результате (ИМХО) получаем довольно качественную, и что очень немаловажно удобную в управлении систему.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Что Вы используете в роли транспорта для звука? - rraist - 30-09-2012 18:20
|
Пользователи просматривают эту тему: 18 Гость(ей)
|
|