Усилители Сухова
|
Автор |
Сообщение |
VeschiiOleg
Ветеран
    
Откуда: Москва
Сообщений: 7 556
Репутация: 242
|
RE: Усилители Сухова / 13-10-2012 10:17
Ну, вообще то я тоже посвятил этому довольно много времени ещё много лет назад... Измерения проводились поверенными аппаратными средствами Брюль энд Кьер (не компьютерными) и по технологии, по которой проводится метрологический контроль АС  , с той только разницей, что не в безэховой камере не на расст 1м от АС, а в реальной комнате. Скажу, что даже на 1м результаты в реальной комнате не всегда совпадают с заявленным производителем... Только почти вплотную!
Зависимость от уровня воспроизведения для относительно линейной системы незначительная (если речь не о слухе человека а именно о связке у-ль-АС), разумеется уровень должен быть выше, чем "нелинейный" начальный участок движения диффузоров, но и не слишком большой. Главное откалибровать измерительную систему к выставленному уровню громкости. Я измерял при уровне громкости, соответствующем комфортному прослушиванию, эквивалентному примерно 2-3ВтRMS при типовой чувствительности бюджетных АС 85-89дБ. Можете прикинуть полученное звуковое давление...
Основной причиной затухания является упругая среда - воздух и затухание происходит с расстоянием (для ВЧ очень актуально). Вторая причина - собственные затухания излучателей АС, связанных с их механич. свойствами. Третья - суммирование с отраженным от стен сигналом и "вычитание" при противофазе (актуально для НЧ). Четвертая - диаграмма направленности излучателя - при небольшом отклонении от оси затухание уже с середины начинается, не говоря уже про края...
Аудиссеем не пользовался, но будет интересно посмотреть.
Из последних измерений - есть картинки двухгодичной давности для полочной системы Дали Концепт-2 ($350-400) снятой даже не по шуму, а по точкам (синус-выборки) в помещении 18кв м на расст: вплотную, 1м, 3м и под углом 30грд к оси... Выкладывал и на этом форуме и на других в ветках по акустике. Могу поискать и сюда прикрепить.
Вот нашел, Дали Концепт-2, снято по точкам:
![[Изображение: s_1350117059_4956595_8701608c19.jpeg]](http://storage5.static.itmages.com/i/12/1013/s_1350117059_4956595_8701608c19.jpeg)
График, измеренный вплотную к АС, практически совпадает с данными завода изготовителя и независимыми измерениями из разных журналов (с учетом неравномерности АС +/-6дБ), а вот на 1м уже имеем небольшой завальчик, а на 3м он уже чудовищный. Но это не удивительно Концепт-2 -мониторы ближней зоны. ДН довольно узкая, видно, что на 30грд от оси тоже уже завал.
А вот, чтобы было непредвзятое мнение, для сравнения измерения двух AC Seas-25 в комнате 20кв. м, сделанные сторонним участником с другого форума, и другим методом (компютер, свип). Видно, что характер поведения АЧХ на краях примерно такой же как у меня. В особенности красный экземпляр... В клетке 10дБ. Снято, кстати, на расстоянии около полуметра, дальше будет хуже:
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|