К вопросу о мойке грампластинок...
Автор Сообщение
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 24-10-2012 21:33
(24-10-2012 19:48)NEGRIY писал(а):  Да , сколько людей, столько и мнений о мойке винила. А у меня вопрос к автору
3. УЗ-мойки. Поверьте человеку, который в свое время достаточно плотно занимался мойкой авиационных фильтров на УЗ-установках специального назначения - наименее эффективная из этих трех вариантов (останавливаться особо не буду, лишь замечу - для полноценной очистки УЗ не хватает одной маленькой, но достаточно важной детали технологического процесса). Кстати именно по этой причине известная Ретона не всегда работает на большей части очищаемого материала (на виниле - особенно). Можно конкретно о недостающей
важной детали технологического процесса. А то как -то вскользь , и нет конкретики. Второе - какой резонанс может быть у УЗ , весь процесс основан на принципе кавитации . Ведь при включении генератора в электрическую сеть пьезокерамический излучатель начинает вибрировать с частотой генерируемого напряжения и будучи помещен в жидкую среду с МР или без него создает в нем упругие волны, вызывающие кавитацию, коротая обеспечивает мойку. Во время распространения узв в жидкой среде возникают чередующиеся зоны повышенного и пониженного давления. В следствии этого из жидкости начинаются выделятся миллиарды пузырьков. При переходе из области понижен. давления пузырьки увел. свой объем, а под возд. повышенного давления они сжимаются. При переходе жидкости в газ мех. энергия УЗВ преобразуется в тепловую. При этом температура и давление возрастают многократно и приводят к взрыву пузырьков. Это и есть кавитация. Она и ускоряет процессы отделения грязи, а МВ тут только помогают. Этот принцип одинаков для всех УЗМ , как бытовых, так и профессиональных. Из этого видно, что на пластинку воздействуют только пузырьки воздуха. Главное правильно расположить пластинку по отношению к излучателю. На форуме только один человек писал , что он занимался ультразвуком как ученый, а мыл или не мыл, у нас пол страны умеют строить, и из них 90 проц. не знают , что такое теодолит. Я никого не хочу обидеть, но раз написали о маленьком нюансе, то уже говорите о нем. И еще , объясните, что такое грязь в сквозном отверстии пластинки и откуда она там берется и как влияет на на загрязнение винила как такового. Теперь при покупке винила я обязательно буду обращать внимание на степень загрязнения сквозного отверстия в виниле , и на количество их на нем. И еще, самая большая проблема в мойке винила - это не грязь и прочая требуха, а впрессованная бумага от бумажных конвертов и вставок. То есть опять проблема правильного хранения винила. С уважением.
По поводу бумаги (и не только) - в этом Вы правы.
По поводу УЗ - о какой кавитации речь? Вы когда нибудь видели как моются фильтры в УЗ агрегатах? А знаете принцип работы УЗ очистки струйных головок принтеров (только не термо, а пьезо)? Если стоит вопрос о кавитации - то проще выполнить "мешалку" или по принципу джакузи что-либо изобразить. А при УЗ мойке необходимо (ну уж совсем просто) заставить грязь "дрожать" и тем самым "оторвать" ее от поверхности. В случае с УЗ очисткой фильтров - посредством раствора с повышенной удельной вязкостью(обычно масло или как в авиации АМГ-10) воздействовать на "мусор", застрявший в ячейке фильтра (если проще - то дырке). Заставляя ее тем самым начать "колебаться". И, когда колебания достигнут максимума - вылететь из этой самой дырки. Да можно заставить колебаться и сам винил (но этож какой силы должон быть излучатель). Тогда точно грязища сама с него отпадет. А уж кавитацией в таком процессе точно не пахнет (увы). А по поводу сквозных отверстий в виниле - это Вы хорошо придумали. Возьму дрель, нафигачу дырок и пойду на установку "мыть винил".

(24-10-2012 21:29)element писал(а):  А вот такой один из "радикальных способов "чистки.Но тоже не всегда помогает с первого раза.И использование такого способа чистки можно совмещать с другими.
А клей не остается? А то его тоже нередко проблематично отмыть.
(Отредактировал 24-10-2012 в 21:42 Andrey67.)
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: К вопросу о мойке грампластинок... - Andrey67 - 24-10-2012 21:33

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS