(17-11-2012 14:33)Art1992 писал(а): Sevap, хочу еще у Вас спросить по поводу к2 - возможно Вы проводили эксперементы с этим проэктом??
Дело в том, что меня посетила идея по поводу реализацыи проэкта к2 - поскольку к2 требует увеличение емкости в 4 раза - то это несколько дорого реализовать, но что если заменить заводскую емкость на 10мкф 2мя на 22мкф - (тогда как я понимаю выйдет горб на АЧХ который можно будет отрегулировать с помощью изменения характеристик катушки индуктивности верно??
но, а что если заменяя заводской конденсатор на 10 мкф с момощью: до батарейки 22мкф емкость, а после нее 2 по 10 мкф - таким образом выскочит горб на АЧХ?
Все зависит от класса акустики (и остальных компонентов тракта) с которыми будете ставить этот эксперимент и от других факторов, которые позволят Вам различить или не различить погрешности настройки фильтров. Представьте, что вы просто купили конденсаторы один в один как имеющиеся (не измеряя их емкости), и поменяли. Может оказаться так, что те, что у Вас стояли были реально НОМИНАЛ + 5%, а те что Вы поставите -5%. В результате, внешне все хорошо, а емкость на 10% другая. Вот о чем я предупреждал уважаемую публику. Т.е. емкость нового, составного конденсатора должна максимально совпадать с тем, который Вы заменяете. Иначе просто не дойдя еще до батарейки Вы услышите изменения, т.к. 2-3% изменения частоты среза фильтров перечеркнут конечную цель и идею эксперимента. Я не стал подбирать емкости, я корректировал фильтры индуктивностью, переключая фильтры в параллельные контура и определяя частоты резонанса начального варианта и варианта после замены емкостей.
Проблема двухполосных систем всегда состояла в том, что частота раздела кроссовера приходится на самый чувствительный диапазон уха. Кроме частоты раздела еще важны фазовые характеристики фильтров на частоте раздела. Это зависит от качества индуктивностей и емкостей. Поэтому и происходит гонка за хорошим полипропиленом и высокодобротными индуктивностями.
Из всего вышесказанного следует, что вместо 10 мкф два по 22 мкф гораздо хуже, чем четыре по 10 мкф. Но и эти четыре по 10 должны максимально совпадать по емкости со стоящими изначально (причем, важна результирующая емкость четырех вместе)
Внизу фото акустики над которой я изголялся