Очное сравнение "Убийцы НАКов" и Дракона
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 7 574
Репутация: 242
RE: Очное сравнение "Убийцы НАКов" и Дракона / 04-12-2012 23:05
(04-12-2012 21:14)Fat писал(а):  Все дельта-сигмы АЦП и ЦАП используют аппарат Фурье и
главное, это все работает...
Ну вот так корректнее.Wink Преобразование Фурье используют и анализаторы спектра.

(04-12-2012 21:14)Fat писал(а):  А передний фронт или задний это уже не важно...Biggrin...
Передний фронт определяет идентификацию инструмента слухом.

(04-12-2012 21:14)Fat писал(а):  Например, в книге Алдошиной приводятся примеры
"Сравнение временной структуры звука (Рис. 1) показывает принципиальные различия: в частности, длительности всех трех частей - атаки, стационарной части и спада - у всех инструментов различаются по продолжительности и по форме. У ударных инструментов очень короткая стационарная часть, время атаки 0,5…3 мс и время спада 0,2…1 с; у смычковых время атаки 30…120 мс, время спада 0,15…0,5 с; у органа атака - 50…1000 мс и спад 0,2…2 с."
Вот другой источник
"Короткая, "жесткая" атака длительностью 1...20 мс характерна
для ударных и некоторых деревянных духовых. Более длинная,
мягкая атака (20...60 мс) свойствена смычковым и большинству ду-
ховых инструментов."
Можно продолжать...Это конкретные цифры, а не переливание из пустого в порожнее...
Да, я знаком с этими источниками. Кроме того у меня есть собственные исследования временной структуры звука уже с использованием звуковых редакторов типа Саунд Форж или ПРО Тулз.
Они позволяют детально рассмотреть как выглядит атака любого музыкального инструмента и измерить все интересующие длительности.Wink

(04-12-2012 21:14)Fat писал(а):  Теперь о восприимчивости человека к этой атаке...

"Исследования дифференциальных порогов слуха для времени установления мс были выполнены для различных типов сигналов, и результаты, полученные для сигналов типа тональных посылок (прямоугольный импульс с синусоидальным заполнением) позволили установить, что дифференциальный порог для времени установления (как и для времени спада) для частот ниже 1000 Гц оказывается равным =1мс, для частот 1…10 кГц =0,5мс. Таким образом, изменения времени атаки и спада звукового сигнала, меньшие этих пределов, оказываются незаметными для слуха.
Это, правда, но немного устаревшие данные. Примерно то же самое указано и у Цвиккера в книге "Ухо как источник информации" и других трудах середины прошлого века. Но по современным исследованиям временная разрешающая способность слуха даже не сотни, а десятки (!) микросекунд. Т.е за слышимой полосой частот.

Прямоугольный импульсы разной длительности с заполнением синусом и с регулируемой частотой повторения применяется также для настройки скоростных характеристик импульсметров или измерителей уровня (времени интеграции и обратного хода).
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Очное сравнение "Убийцы НАКов" и Дракона - VeschiiOleg - 04-12-2012 23:05

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS