Вопрос к знатокам ламп.
Автор Сообщение
PFS Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос к знатокам ламп. / 07-12-2012 20:30
(07-12-2012 19:23)vltk писал(а):  Эту рекомендацию читал, она не Ромы, а Торстена - Рома, просто как всегда, цитирует. При 120К, если использовать родную есс83 -JJ, переодически пропадает один канал - с телефун. есс82, все нормально. При большей крутизне хр-к есс83 и большем коэф.усиления при увеличении резистора в катоде до 120к напряжение на катоде становится почти равным сеточному (при выброшенном делителе и напрямую соединенных (без кондера и даже 100ом резистора) анодом 2й и сеткой 3й(катодн.повтор.) ламп - короче при этой рекомендации надо оставлять по полезному сигналу 100ом и на землю 3Мом, что не хотелось, любой резистор - "смерть" для звука.
По замене С1 на 0,1 или 0,22 или все же лучше на "правильный" 0,15мкф. Никто внятно, даже на вариант временно, толком не смог для нашей реализации 1-го гибридного каскада усиления обосновать для меня выбор паравичини. Просто 0,15мкф не стандартный и отсутствует у ряда производителей. Временно впаяю 0,22 дженсен медь/медь/масло - просто есть, но наверно (раз не понимаю как лучше и надо, и кстати дайте ссылку где рекомендовали замену 0,15 на 0,22) все-же закажу 0,15 дженсен. Тоже надо пробовать и слушать.
По мундорфу 1мкф, пока оставил суприм, т.к. все-равно буду менять на дженсен - жалко выбрасывать деньги на пробу голд/оил мундорфа.
И надеюсь ТС не будет возражать от нашего небольшого ухода от идеи просто перетыкивания лампочек?
У меня собственно отсюда инфа http://www.goodsoundclub.com/Forums/Show...ID=594#594
Рома даже точно обозначил свой номинал С1 - 0,28. Такого точно не производят, но близкий 0,22 есть. Ещё есть вариант в 1 мкф (Анагностополуса). Мне не понятно, насколько чувствителен корректор к разнице в звуке между теми же Мундорфами суприм и суприм серебро/золото/масло? Пока там стоит какая-то копеечная ерунда синего цвета. Интересно Wima MKP10 или ERO1840 и пробовать не стоит? В известном тесте Humble Homemade Hifi эта Wima показала неплохой результат после прогрева.
При замене ламп предварительный каскад моего РР-усилителя был намного чувствительнее к изменениям в звуке чем корректор. Как мне показалось, в обычном стоковом варианте корректора достаточно было выбросить JJ и поставить более менее приличную лампу, но не обязательно самую лучшую. Возможно с апгрейдом схемы и деталей повысится и чувствительность к выбору ламп.
Что Вы использовали в качестве шунтов для С8 и С9? У меня в заводской версии уже стоят С8 100 мкф (nichicon) и аксиальный 47 мкф, а не 33, как на стандартной схеме, т.е. тут менять уже ничего не нужно, только зашунтировать плёнкой. Хочу также поменять в питании конденсаторы, стоят daewoo, поменяю на nichicon FG. Лучшее просто не влезет на плату. Алан Бредли для R1 и R2 покатит или искать что-нибудь более нейтральное?

Кстати, для ТС.
Тот же Рома кот рекомендует в качестве входной и выходной ламп (V1 и V3) поставить телеки с гладким анодом, а средняя у него Sylvania 7025. Хотя есть и другие рекомендации ставить одинаковые лампы на V1 и V2, а на выход ECC82 или ECC81.
И ещё важно, чтоб лампы имели одинаковые половинки, так как пол лампы работает на один канал, другая половина на другой.
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Вопрос к знатокам ламп. - PFS - 07-12-2012 20:30

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS