Вопрос к знатокам ламп.
Автор Сообщение
vltk Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос к знатокам ламп. / 08-12-2012 02:12
Спасибо за ссылку, я когда-то это читал, но Рома ее подчистил и изменил. Что может и неплохо. Исходили из рассуждения, что 1мкф после первого каскада «который пусть пропустит» все, а в других апгрейдах считали лучше 0,1мкф, чтоб снизу точно отрезать все лишнее в инфранизе (все резонансы головки и нч шумы от стола и подвеса и их гармоники), не подавая на усиление во 2й каскад. Рома возможно оправданно считает, что 1й какскад в реализации паравичини (с очень низко расположенной раб.точкой) генерирует большие четные гармоники и если выбрать кондер 0,1 или даже с родным 0,15 мы может их частично отрезать и «обеднить» звук. Т.е. скорее всего 0,15 – 0,22 (кто хочет, может попробовать 0,47) это правильно, но без учета влияния на вн. сопротивление лампы по переменке. Здесь надо слушать и выбрать как нравится себе при одинаковом бренде кондера.
На выходе влияние разных 1мкф кондеров мундофа не оценивал, свое отношение написал раньше. Шунты не использовал и не буду, взял ничиконы с самым низким еср и потерями, 100мкф, но еще не ставил – уже писал выше, что пока сделал. Супербыстрые диоды 13нс (не шотки) – один сдвоенный в анод и 2а сдвоенных для накала, тоже купил. И разное другое, но делать надо по 1й вещи, что б хоть как-то оценивать влияние на звук. Кстати забыл, что еще уже заменил, увеличив в катоде второй лампы конденсатор с 100мкф на 250мкф/35в элны керафайн 2 – после этого кривая риаа изменилась по низу (стал меньше завал) и как бы точно перешла из РИАА+ в обычную РИАА. Так правильней для всех старых пластинок, в новодельных могут быть излишний самый низ на отдельных современных оцифровках.
В делюксе много другого/измененй, плюс наверное от года к году что-то дорабатывfют/меняют, неизвестно всегда ли к лучшему или просто для универсальности – чтоб ни у кого не было проблем. Например у меня, R13=75К, а не 100К; R3=216K (и составлен из 6ти по 51К) , а не один= 330К; С8 и С9 у меня тоже как у вас увеличены; на выходе R17=51K, а не 220К и перенесен по факту прямо к разъему выхода между сигналом и землей; С2=10пф – отсутствует в цепочке обр.связи риаа; занижено напряжение накала=35в/3 (т.е. крутизну раб.хар-к ламп еще уменьшили), приложено последовательно сквозь накалы 3х ламп и совершено переделан 1й каскад – транзистор в катоде, сопротивления паралельно/последовательно и емкость 0,47мкф параллельно, соединяющие сетки двух половинок первого триода. Я срисовал и замерил значения, но постить здесь схему нашу делюкса не буду – в интернете ее нигде нет. Хозяев форума ее заставят снять и потребуют данные нарушителя копирайта. Кому плевать, делайте сами и постите.
Поэтому часть апгрейда торстесена очевидна и годится для всех еаров, а что касается первого каскада в делюксе, здесь индивидуально надо подходить. Можно ли в этот корпус впихать кенотрон пальчиковый и дроссель на 5гн – не думаю, а к отдельному ящику для питания пока не готов.
Для ТС, менять 2ю лампу надо особо осторожно, должны быть очень одинаковые половинки триодов, емкость, коэф. усиления и внутреннее сопротивление. Т.к. на второй лампе эти параметры участвуют в формировании риаа вместе с R12, С3 и С4.
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Вопрос к знатокам ламп. - vltk - 08-12-2012 02:12

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS