Ремонт винтажного усилителя
|
Автор |
Сообщение |
Art1992
Старожил
|
RE: Ремонт винтажного усилителя / 16-12-2012 00:25
будь я чуть постарше и поумнее я бы так и поступил, но я молодой и упрямый, и ничто не заставляет мое сердце пылать больше чем трудности которые я преодолеваю на своем пути.
Грув, Вы как человек добившейся многого на своем пути не понимаете моих неоправданных средств в моих целях (ведь и правда - все те усилия которые я потратил на его безуспешную починку уже давно перевалили за 200 грн в моих глазах), но и Вы делая свой Усь наверняка тоже преодалели неодин десяток сложностей, именно поэтому я и чиню усь сам невзирая на средства - придет время и я добьюсь чегото, но ТОЛЬКО если буду стараться.
(15-12-2012 23:36)VNV73 писал(а): (14-12-2012 23:47)Art1992 писал(а): Вопрос к знатакам - может ли привести к неработоспособности изменение параметров резисторов на 2-30%? Сгорание резистора, как и предохранителя, является следствием, а не причиной неисправности. Поэтому, в Вашем случае, резисторы пали жертвой неисправных активных элементов - транзисторов.
По опыту, ремонт усилителя, несмотря на кажущуюся его простоту, сродни ремонту первичной части импульсного БП - что нибудь не доглядел и имеешь горку испепелённых деталей.
Что касается конкретно Вашего случая, по существу, своими словами.
1)Для начала нужно заменить все подгоревшие резисторы.
2)На время ремонта-наладки, во избежание значительных расходов, можно выпаять все выходники, схема это позволяет.
3) Проверить все полупроводники - неисправные заменить.
4) Включить усилитель и проверить постоянное напряжение на выходе. Оно должно быть равно 0В.
5) Если условия пункта 4 соблюдаются, установить подстроечные резисторы TVR8, TVR9 в положение максимального сопротивления и запаять исправные выходные транзисторы. Операции данного пунка проводить при выключенном усилителе и дождавшись полного разряда конденсаторов БП. Последние без выходников будут разряжаться достаточно медленно. Процедуру можно ускорить разряжая их лампочкой или вилкой паяльника.
6) Включить усилитель в сеть через последовательно включенную с первичкой лампочку и измерить постоянное напряжение на выходе усилитей.
7) В случае отсутствия постоянки, включить усилитель без лампочки и установить подстроечниками TVR8, TVR9 рекомендуемый изготовителем ток покоя выходников.
Подскажите пожалуйста - стоит ли выпаивать каждый элемент перед замерением?
если следствие подгоревших резисторов - это транзисторы (ведь и правда - подгорели только те резисторы которые были ближе всех к транзисторам) то можно ли утверждать что транзистор (по крайней мере) рабочий если он был проверен тестером (прозвонен) и по иторам прозвонки у всех них одинаковые показатели?
(Отредактировал 16-12-2012 в 01:06 Art1992.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Ремонт винтажного усилителя - Art1992 - 16-12-2012 00:25
|
Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)
|
|