|
|
Высококачественный усилитель класса DA
|
| Автор |
Сообщение |
Ruslan Korchagin
Редактор

|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 22-12-2012 14:48
(21-12-2012 22:37)oleg2566 писал(а): Тезис третий
Среднечастотный изодинамик конечно классно, но по одной панели на канал как у меня, явно мало.
Учитывая снизпадающую характеристику вниз, ему явно не хватает площади. Звук то красив и прозрачен, но несколько акцентирован на 6-8кГц. Немного давит в "ухи", но, падлюка, чист и мягок. Вот такое противоречие.
Создается впечатление некоторого отсутствия тела, картинка как бы уходит в глубь сцены. Наверное от сюда и неймоверная глубина.
Тут очень часто стоит дело за фильтром. Какой фильтр, какой порядок, и самое важное, какие конденсаторы вы использовали. Ведь вы используете пассивный фильтр для разделения сч изодинамика от супертвитера. Может искать нужно там? Большие изодинамики любят четвертый порядок, т.к. четверты порядок и соответсвенный поворот фазы. В случае применения фильтра 4-го порядка в СЧ и ВЧ стыковка по фазе лучше. Отсюда меньшее выпячивание ВЧ. Попробуйте ради эксперемента
Лично я вообще против пассивных фильтров в разделении СЧ\ВЧ полос. Уж больно они вносят слышимые искажения. Незабываем что все пространство, чистота и локализация начинается свыше 1 кГц. В частности локализация и детализация очень ощутимы к экспериментам в области 3-8 кГц. Я где то читал, что трех полоска с разделами 80 и 8000 (а то и больше) считается очень приемлемая для звучания. Лично так же придерживаюсь этой точки. Проблема в другом, где же взять хорошо звучащий СЧ с таким широким диапазоном  Посему каждый ищет свои пути реализации. И как говорится привязыватся к какому то определенному разделу частот точно не стоит.
У вас же четырех полоска. Походу уже даже 2(4х).1
Пошив НЧ+мид а также мид + СЧ\ВЧ отсеком у вас активный, и результат тому хорошее без притензионное звучание в этом диапазоне. А что касается отсека СЧ\ВЧ звена, то тут уже вы избрали пассивный метод, от туда и сложности.
Вы выбрали хороший путь, но поленились идти им до конца, и свернули на грунтовую дорогу имея желания срезать дорогу.
Мне кажется, что за все это время которое вы тратите на стыковку СЧ с ВЧ вы бы уже давно склепали еще один фильтр+Усилитель и радовались бы себе. И было бы проще менять головки динамиков. Поменял кондеры в активном фильтре и вуаля, уже другая частота раздела. А так возня с катушками резисторами...
Лично для меня уже давно проще сделать активную фильтрацию и не парится с пассивными фильтрами. Особенно зависимость работы пассивного фильтра от импеданса динамика меня вообще напрочь отбивает желание играться с этими самыми фильтрами.
Вообщем бой продолжается, герои не сдаются. Ждем от вас новых достижений.
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
| Сообщения в этой теме |
RE: Высококачественный усилитель класса DA - Ruslan Korchagin - 22-12-2012 14:48
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|