Прошу помощи по настройке Орель 101С-1.
Автор Сообщение
Svjatoslav Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Бердянськ
Сообщений: 1 169
Репутация: 326
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 01-03-2013 22:39
Это действительно чудо-кассета. Смахивает на подарок от инопланетян или если приземлённо, от маркетологовWink
При +4 на 315 Гц -0,5 на 10? Поляки изобрели новые законы физики?
Выходит, что относительно 315 Гц будет на уровне -4,5 дБ.
Но даже у металлических относительно 0,4 кГц на 10 насыщение в среднем отстоит на -15,7 дБ.

(01-03-2013 21:12)VeschiiOleg писал(а):  1. Идеология верна только с теоретической точки зрения. Но на практике это оказалось крайне неудобным и не соответствует психологическому восприятию сигнала - расхождение зрительного образа со слуховым. Ошибка оператора при такой идеологии больше, чем при линейной индикации и приводит к недогрузу ленты. Попробуйте, если не верите и убедитесь, как это неудобно. Wink
Если идеология верна теоретически, то грамотно реализованная практически тоже будет верна.
"Нет ничего практичнее хорошей теории" (с)Wink
(01-03-2013 21:12)VeschiiOleg писал(а):  2. СДП именно призвано увеличивать перегрузочную способность на ВЧ. Если при фиксированном подмагничивании, выставленном из расчета максимальной отдачи на СЧ, перегрузочная на ВЧ составляет -11дБ, то при уменьшении подмагничивания она существенно возрастает. Например для ленты ТДК-АД SOL10= -6..5дБ, можно получить SOL10= -2...-1дБ (т.е почти как у металлич ленты с фиксир подмагничиванием) Потому что для НЧ и для ВЧ токи подмагничивания, соответствующие максимальной отдаче, - довольно разные и, оптимизируя его по НЧ, мы существенно снижаем модуляционную способность на ВЧ и наоборот. А насчет суммы Вы правы, это постоянство борется побочно еще с одним эффектом- уменьшает паразитное самоподмагничивание сигналом ВЧ (полезным сигналом). И тем самым поддержание суммы снижает искажения.
СДП бореться с динамическим провалом АЧХ записи и искажениями на ВЧ из-за присутствия в сигнале ВЧ и СЧ составляющих, выводящих подмагничивание из оптимума. А этот оптимум заточен под 0,3-0,4 кГц. При наличии мощных ВЧ составляжщих перегрузочная способность ленты на ВЧ будет много хуже. Потому что фактически подмагничивание выведено из оптимума, его уровень увеличен. На 10 кГц будет уже не -11 дБ а -16 дБ или ещё ниже, до -35 дБ. Т.е. перегрузочная способность с СДП никак не изменится, и останется на том же уровне -11 дБ (относительно 315 Гц!). Вот в чем соль и перец этого вопроса. При максимуме +5 дБ на 315 Гц получим те же -6 дБ максимального уровня записи на 10 кГц что и дают характеристики СДП. СДП не мечется по диапазону регулируя оптимальный уровень для всех частот. Ну разве что в ШИМ- записи. Там это почти реализовано. Были системы СДП в которых регулировка происходила от наличия НЧ и СЧ составляющих, а оптимум был выставлен на максимальную неискажённую отдачу на ВЧ. Но, насколько знаю, они не прокатили из-за плохого быстродействия.
(01-03-2013 21:12)VeschiiOleg писал(а):  3. По пик-фактору современных произведений с Вами полностью согласен. Именно поэтому применение вышеописанной системы (СДП) стало необходимым атрибутом современного высококачественного магнитофона. Ну и, естественно, разработка новых головок, сердечники которых не насыщаются на высоких уровнях намагниченности.
По поводу оператора. Оператор может не знать, но звукорежиссер знает - у него партитура с раскладом всех инструментов и уровней громкости. Ну и он делает дубли перед чистовой записью.
Но пользователь магнитофона - не оператор. И у него нет раскладки инструментов.
В забугряндских магнитофонах сию проблему решали просто и лихо - компрессировали сигнал, превышающий средние возможности ленты на ВЧ. И фсё.))
(01-03-2013 21:12)VeschiiOleg писал(а):  Корректный мониторинг может быть только когда мы сравниваем входной сигнал с источника с сигналом, уже записанным на ленту. Поэтому сигнал для мониторинга должен браться только с одной единственной точки - лин. выхода, как при записи, так и при воспроизведении.
На выходе сквозного тракта - да. Слушаем и сравниваем "до" и "опосля". Но и в этом случае можно пропустить хрип или недомагнитить. Например из-за пролезания подмагничивания в тракт УВ.
(Отредактировал 01-03-2013 в 23:38 Svjatoslav.)
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. - Svjatoslav - 01-03-2013 22:39

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 15 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS