Несколько слов об устройстве корректора. Головка звукоснимателя к усилителю подключена по Х-балансной линии. Входной резистор 47 кОм разделен на две части. Средняя точка является виртуальной землей. Возле ножки тонарма расположен линейный усилитель. Он усиливает сигнал с головки в сто раз по напряжению. Из этого усилителя усиленый сигнал так же передается по Х-балансоной линии к ламповой части выносного корректора. На входе ламповой части сигнал из балансого преобразуется в обычный и подается на пасивную цепь коррекции, где ослабляется по напряжению приблизиельно в 30 раз. Откорректированный сигнал окончательно усиливается двойным триодом 6Н2П. Один триод испольузется как усилитель, а второй - динамическая нагрузка. Выход ламповой части подается на выходные клемы. На время прогрева ламп этот выход закорачивается на землю с помощью реле. Этим реле управляет специальный таймер.
Вряд ли вы где-то встретите корректор с такими "наворотами". Данная конфигурация позволила получить соотношение сигнал-шум более 90 Дб (шумит не больше CD-пригрывателя). Ламповая часть получает стабилизированное анодное напряжение. Накалы ламп также стабилизированы. С уверенностью можно сказать, что это устройство прекрасно звучит. Высокое качество звучания неоднократно подтверждали мои посетители. Этот проигрыватель я демонстрировал итальянскому радиолюбителю Аурелио. Корректор по схеме, аналогичной описанному, уехал в Италию. Аурелио его успешно установил и, надеюсь, наслаждается звучанием.
Много чего делалось нами в направлении усилителей корректоров за эти годы (8 лет). Но результат описанного устройства не был превзойден. Гибридный корректор звучит лучше полупроводниковых и лучше многих ламповых (неоднократно подтверждалось нашими экспериментами).
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой