RE: Изобретение колеса: питание от батареи / 12-03-2013 16:57
Я ничего не путаю. Гелевые кислотные аккумуляторы, для нашего оборудования, я возил из Германии и использавал (заряжали, питали аппаратуру) еще 20 лет назад (кстати, технология их изготовления была придумана лет 100 назад). Наиболее часто рекомендуемый производителем режим заряда постоянным напряжением - 13.8 вольта, и при малых нагрузках аккумулятор держит около 13, 2 -13.4 вольта еще достаточно долго. Ну, чего бы не посмотреть характеристики аккумулятора? Причем, при таком зарядном напряжении, время заряда полностью разряженного аккумулятора 15 часов. Электрохимические процессы, что в гелевом, что в обычном аккумуляторе – совершенно одинаковы, разница в том - что электролит загущен, пластины тоньше, другая конструкция сепараторов, есть средства для рекомбинации образовавшихся газов опять в воду. Кроме плюсов, у таких аккумуляторов есть куча минусов, связанных с пониженной подвижностью ионов в загущенном электролите и ухудшенным теплообменом. Но это, в таком применений, как бы - не интересно.
И я не знаю, что такое правильный заряд в Вашем понимании, в моем, тот - что рекомендует производитель.
Собственно говоря, для операционных усилителей, вроде без разницы какое напряжение питания. Но есть одно но, параметры микросхем нормируются (в 90% изделий) для вполне конкретных напряжений питания, или их ряда (параметры получаются соответственно - разные). Для некоторых типов микросхем встречается, от – до.
Насчет ЦАП, я вообще молчу. Для тех же приличных PCM, отклонение напряжения питания на 0.5 вольта приводит к прямому ухудшению параметров.
Ну, а для цифровой части использовать, скажем, 6 вольт (хотя может и допускать), вместо 5, это чистое радиолюбительство с непредсказуемым результатом. Нет смысла вдаваться в подробности, но возьмите документацию и посмотрите, как будут меняться временные и мощностные параметры с изменением напряжения питания в рабочем диапазоне температур.
Нет, я Вас не отговариваю от этих экспериментов, просто есть куча очевидных проблем (решаемых достаточно просто), но Вы толи не видите, толи не хотите их видеть.
С уважением.
|