Dali Evidence 470. Модернизация возможна!
Автор Сообщение
mfgroup Не на форуме
Ветеран

RE: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! / 29-03-2013 15:25
Добавлю и своих какашек в тему. Biggrin
Твикал точно так же свои бюджетные полочники.
Исходил из здравого смысла.
Не буду рассказывать подробные симптомы.
Основные такие: тонкие стенки=малый вес= бубнеж на резонансе.
Пластиковый тонкостенный ФИ = аналогично выше.

Выбор пал на изолон+фольгированная мастика+синтапон.
Дальше чистая логика и физика.
Вибру выбрал толщину 3мм. (чисто из за коэф. изоляции. 2мм мало(0,25), 4мм(0,5) плохо будет ложится, разница в поглощении между 2(0,25) и 3мм(0,4) больше чем 3(0,4) и 4мм(0,5))
Если большие напольники - смело можно брать 4-5мм.

Изолон самоклейка- вспененный "закрытый" поролон.
Взял 8мм. Хотел больше, но опять же включилась логика. Потеряется внутренний объем и клеить геморно.

Изначально сделал одну колонку, подключил, и стал слушать разницу на одном треке по многу раз. Искать так сказать детали.
Разница есть, далеко не сног сшибательная, но значительная, и ярко уловимая на слух 100%

Тут была первая ошибка, решив, что изоляции много не бывает (условно справедливо для ЗЯ, но никак не для ФИ), засунул еще туда же и стоковый шумопоглатитель на заднюю стенку(порядка 12-15мм толщиной), обильно припудрив синтапоном. Конечно же сделал нормальный проход от мидбаса до Фи, чтоб все по феншую, но всеравно объема стало мало.

В любом случае стало лучше чем сток, но почему то пропала детальность середины и верхов. Думаю можно объяснить тем, что с резким снижением добротности и плотности объема сильно упали затухающие колебания на драйверах, звук условно обеднел на инструменты, он не стал кривой. Но перестал качать.
Не знаю с чем сравнить, на ум приходит только одно.
Когда на пианино берешь нотку с нажатой педалькой и без.
Нота вроде одна и та же, а "держит: по разному.
Как то так, воздушность и панорама обеднела.
Покрутил я так недельку, думал разыграются. Нифига.

В итоге было решено прийти к истокам разрабов, а именно максимально подвести объем к номиналу. Был убран стоковый поролон и синтапон.

Объем внутренний стал условно чуть больше чем изначально задуманный.
Остальную часть покрыл только синтапоном но уже в гораздо меньшем колличестве (встречал цифру порядка 30% 1/3 объема корпуса.)

Итого было - голый ящик на 2/3 площади заполнен поролон 15мм.
Стало 3мм виброизоляция+8мм изолон (жесткий 11мм)+10-15мм синтапон по кругу и порядка 1/3 объема по глубине синтапоном на заднюю стенку.
В итоге "жесткий" объем стал чуть чуть больше(11мм против 15мм), "мягкий" объем меньше на 30%.

Звук вернулся больше к исходнику но с гораздо более благородным низом и абсолютно без паразитных призвуков, лишних гармоник и вибраций.
Тоесть "почерк" колонок не изменился, но перестал быть с похмельяBiggrin
Уверенно вытянул на четверочку, вместо прошлого: ладно, хрен с тобой- зачет. Biggrin

П.С. По сабжу темы, как уже было сказанно выше - никакая это не доработка, а просто шлифование напильником того, на чем сэкономили разрабы.
Они посчитали, что вложение денег далее не целесообразно.

И они абсолютно правы, особенно если вы покупаете Б.у. акустику.
Так как если покупая новую - стоимость твика еще сопоставима с поднятием качества звука на новый уровень, то с б.у. за полцены - абсолютно неадекватна.

Вот пример. Новая пара стоит 500у.е. потратив 50у.е. на данный твик, колонки действительно заиграют как минимум на 550-600 точно.

Покупая те же колонки б.у. за 200у.е, 50у.е = неоправдано дорого за твик (условно). Проще купить другие за 300.у.е. чуть благороднее звуком.
Потому как те что за 200 с твиком до них не дотянут.
Хотя я думаю все и так в курсе Tongue0011

П.П.С. правда есть еще одна категория (у меня такая ситуация), когда условия установки системы строго ограничены конкретными рамками.
Например вот у меня нельзя ну вообще никуда ни при каких условиях установить полочники шире чем 23см, и только строго либо ЗЯ либо ФИ спереди.
Это резко ограничивает выбор модели в бюджете. Фамильный гарнитур продать и поставить на стойки не готов.

Сам ща присматриваю на замену своей: Дали Айкон марк 1. У нее Фи спереди, у последних уже сзади.
Лучше них уже будет только то, что дороже в 2-3 раза (с такими же габаритами).
Если они тоже будут мазать по низу - и в них полезу с вибро-шумкой.
(Отредактировал 29-03-2013 в 16:06 mfgroup.)
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - mfgroup - 29-03-2013 15:25

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS