Стабилизация напряжения
|
Автор |
Сообщение |
Кулибин
Ветеран
|
RE: Стабилизация напряжения / 31-03-2013 15:38
(26-03-2013 10:30)VladimirNB писал(а): Совершенно не согласен. Симистор открывается при напряжении 2.2-3.0 вольта, в зависимости от типа. Естественно что управлять ими нужно не постоянным током, и импульсами с частотой следования как минимум килогерц 30-40, для надежной их работы с индуктивной нагрузкой.
Был у меня симисторный стабилизатор еще в начале 90-х годов, промышленный, работал очень хорошо, помех не давал, звук не портил. Поддерживал точность в 2%, это достигалось сложным, матричным переключением обмоток автотрансформатора, и при том что симисторов было всего 7 штук, он поддерживал на выходе 220 вольт в пределах питающих напряжений от 174 до 260 вольт. Тиристоры стояли на радиаторах, управлялись через оптопары. Меня такой аппарат вполне устраивал.
И симисторы совершенно не трещали!!!
Может ленились?
С чем Вы не согласны?
Вы коллега тут попутали. Это на открытом тиристоре падает 2 - 3 В. Поскольку тиристорных включений много, а стабилизация точная, то одновременно работает два а то и 3 силовых ключа. И на каждом из них падает 2 - 3 В.
И не надо мне писать, что нет. В ином случае они бы не стояли на радиаторе, им бы не требовалась система охлаждения.
Управление импульсами высокой частоты тут вообще ни при чем. Симметричные тиристоры управляются оптронами. По управляющей цепи нету своего источника питания. Управляющая цепь питается от переменного напряжения. При напряжении 2 - 3 В невозможно открыть тиристор. Для того, чтобы открыть тиристор требуется напряжение куда выше и при том значительный ток.
Если бы управление было реализовано не на оптронах, а на трансформаторах, то тиристоры можно было открывать раньше.
В любом случае тиристорный стабилизатор искажает синусоиду. А это для аудиотехники не приемлемо.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Стабилизация напряжения - Кулибин - 31-03-2013 15:38
|
Пользователи просматривают эту тему: 26 Гость(ей)
|
|