Стабилизация напряжения
|
Автор |
Сообщение |
VladimirNB
Специалист
|
RE: Стабилизация напряжения / 26-03-2013 10:30
(25-03-2013 14:07)Кулибин писал(а): В момент перехода синусоиды через ноль симистор закрывается и его нужно снова открывать. И так 100 раз в секунду. И чтобы там не писали, момент перехода через ноль его открыть невозможно. В любом случае он открывается когда напряжение на нем ниже или выше нуля на 10 - 30 В. Это приводит к характерным искажениям формы синусоиды и создают специфическую помеху. В момент коммутации симисторы и тиристоры трещат. Совершенно не согласен. Симистор открывается при напряжении 2.2-3.0 вольта, в зависимости от типа. Естественно что управлять ими нужно не постоянным током, и импульсами с частотой следования как минимум килогерц 30-40, для надежной их работы с индуктивной нагрузкой.
Был у меня симисторный стабилизатор еще в начале 90-х годов, промышленный, работал очень хорошо, помех не давал, звук не портил. Поддерживал точность в 2%, это достигалось сложным, матричным переключением обмоток автотрансформатора, и при том что симисторов было всего 7 штук, он поддерживал на выходе 220 вольт в пределах питающих напряжений от 174 до 260 вольт. Тиристоры стояли на радиаторах, управлялись через оптопары. Меня такой аппарат вполне устраивал.
И симисторы совершенно не трещали!!!
Может ленились?
(26-03-2013 05:13)Дмитрий Медведев писал(а): Да нах оно никому не нужно. При тех объемах реализации, которые у нас. И про "половину форума" погорячились - вот среди моих знакомых нет НИ ОДНОГО Аудиолота. Зато 3 Аккуфейса, с десяток ПС Аудио. И куча PinPlus, GE и пр Все дело в том, что народ по своей натуре ленивый. Сказал ты ему что надо купить дорогой фирменный аппарат (а мне лично Акуфейс и даром не надо, ибо динамику садит в звуке реально, даже на источниках, да и PS тоже не подарок), они и покупают. И тебе хорошо, и клиенты ж.. свою не поднимают. И естественно и понятия никакого не имеют а каким мог у них быть звук, если бы туда поставить парочку Аудиолотов 3000, один на источники и пред, второй (а у тех у кого моноблоки то и еще один очень на пользу)на усилитель мощности. Да кабели сетевые хорошие.
Впрочем это уже совсем другая тема для беседы.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
С. Михалыч
Ветеран
|
RE: Стабилизация напряжения / 26-03-2013 17:12
(26-03-2013 10:30)VladimirNB писал(а): Был у меня симисторный стабилизатор еще в начале 90-х годов, промышленный, работал очень хорошо, помех не давал, звук не портил. Поддерживал точность в 2%, это достигалось сложным, матричным переключением обмоток автотрансформатора, и при том что симисторов было всего 7 штук, он поддерживал на выходе 220 вольт в пределах питающих напряжений от 174 до 260 вольт. Тиристоры стояли на радиаторах, управлялись через оптопары. Меня такой аппарат вполне устраивал.
И симисторы совершенно не трещали!!! Абсолютно верно, и я о том же людям говорю.!
(26-03-2013 16:16)thunder писал(а): (25-03-2013 23:18)С. Михалыч писал(а): Я выше уже писал, что пользуюсь 10ква (с отклонением +\- 7вольт) штилем с 2005 года (хотел бы я глянуть на релейный за этот период) так как к моей сети другой альтернативы нет! (да я другую и не рассматриваю) У меня APC Line-R 600 работает с конца 90-х/начала 2000-х (точно дату покупки уже не вспомню). Мы говорим немного о разных вещах, ваш АРС имеет мощность нагрузки всего 600ват. и питает что то конкретное, а я говорю о стабилизаторах от 5ква и выше которые питают всё подворье или квартиру, вместе с холодильниками, чайниками, утюгами, бойлерами, и т. д. Поэтому если у вас сеть никудышняя (всё время скачет) то при таких мощных нагрузках, релейные абсолютно не практичны и сервоприводные так же. А вот электроника со всеми этими боками сети справляется на ура!
|
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
Дмитрий Медведев
Ветеран
|
RE: Стабилизация напряжения / 26-03-2013 17:54
(26-03-2013 17:26)Pasha писал(а): Вопрос не совсем по теме, но всё же. Скажите, при применении регенератора слышно ли влияние сетевых кабелей? Зависит от массы факторов. Если ПОЙМАН баланс - сетевеки уже не критичны.
Но хоть что-то должно быть в системе СТАБИЛЬНЫМ?
Вот решение с регенератором и позволяет сделать ПИТАНИЕ стабильным и в определенной мере приближенным к эталонному.
А потом уже можно танцевать...
(26-03-2013 17:36)Yuri S писал(а): Медведев напишет что нет, а я с ним не соглашусь Юра, а давай по весне устроим сейшн, наподобие прошлогоднего.
Только посвященный ПИТАНИЮ.
Зарядим напрямую, через регенератор ПРОСТОЙ, КРУТОЙ и просто через фильтр. Ну сетевиков я штук десять притащу со склада.
А, как ?
"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
|
|
|
|
|
|
|
Dr.Hi-End
Ветеран
|
RE: Стабилизация напряжения / 26-03-2013 18:42
(26-03-2013 18:34)Дмитрий Медведев писал(а): (26-03-2013 18:30)Dr.Hi-End писал(а): Пробовали подключать к регенераторам ПС-Аудио сетевики высокого уровня ,регенератор не может нивелировать их влияние, звук становится ещё лучше ,чем со штатными шнурками - в общем всё как обычно Не, ну у тебя то и система повыше уровнем. PS Audio для нее слабоват. Да в принципе и с другими будет тоже самое.
А моя домашняя - в принципе достигла своего пика. Настолько все сбалансировано, что действительно, сетевики уже не не играют.
Дима ,я имел в виду не новые ПС -Аудио ,а те, старого поколения -P300 ,P500,P600 ,P1000,P1200 - это очень хорошие девайсы по звуку, во всяком случае они мне больше нравятся,чем более современные их представители. Аккупфейс ,ясное дело ,- это другой уровень и цена соответствующая
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Стабилизация напряжения / 26-03-2013 19:47
(25-03-2013 22:35)Кулибин писал(а): Шаровые молнии между контактами существуют разве что в вашем воображении. Релейные стабилизаторы Аудиолот проявили себя как очень надежные устройства.
в прошлом я силовой электронщик с большим стажем. В силовой электронике шарю не меньше чем в аудио. Не нужно мне рассказывать что там и как. Совершенно верно. Дуга, которая образуется между контактами реле,
это совсем не шаровая молния. Образуется она (дуга, а не молния!) там неизбежно, так как нагрузка
чаще всего преимущественно индуктивная, на которую контакты реле
(реле отличаются тем, что не имеют в конструкции контакта дугогасителя, правда,
уже начинают выпускать и с ним, но не распространено) — работать вообще не должны,
так как надёжность при такой нагрузке даже рассчитать толком не получится.
В общем, производители реле не гарантируют. Нет данных.
В реальной работе, однако, есть некоторые бонусы:
Нагрузка меньше, чем максимальная, переключения несколько раз в сутки — если это совпало — то будет работать долго. Если нет — то может и за неделю
выжечь контакты или приварить их. Короче, есть в каждых условиях число срабатываний, после набора которого релейный стаб переходит на сторону зла.
(Отредактировал 26-03-2013 в 19:47 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
|
doom
Специалист
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)
|
|