Трехмерность. У кого получилось?
Автор Сообщение
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Трехмерность. У кого получилось? / 02-04-2013 18:11
(02-04-2013 15:57)audin1970 писал(а):  Согласен.Но тогда из этого следует, что и линейность фазовых характеристик акустических систем не менее важна,чем усилителя.
Или я не прав?
Или достаточно согласовать между собой динамические головки разных полос на слух и наслаждаться виртуальной трёхмерностью?
Честно говоря, я не знаю. Если верить Флойду Тулу, который, на мой взгляд, является авторитетнейшим спецом по двойным слепым тестам и психоакустике, то ни какого влияния ФЧХ АС на слуховое восприятие человека им, но и не только им, выявлено не было. Лично у меня не вызывает сомнения его объективность в данном вопросе, но сомнения все равно присутствуют.

Я не утверждаю, но предполагаю, что именно разброс параметров динамиков (и не только их) вызывает разрушение звуковой сцены. Ведь не существует двух одинаковых голов, двух одинаковых кроссоверов, в усилке все элементы имеют разброс параметров и тд и тп. Поэтому звуковой сигнал обрабатывается/усиливается/воспроизводится в каналах несколько по разному. ФЧХ каналов становятся тоже в некой степени разными и как следствие, не правильно передается стерео. Но это чисто моё гипотетическое предположение не претендующие на достоверность.

Возможно именно по этому широкополосные системы лучше передают сцену нежели многополосные, не смотря на их существенные технические недостатки. Я не являюсь любителем широкополосок, но считаю что подобрать пару динамиков проще нежели две, три или более, а тем более их еще и качественно согласовать кроссовером.

С уважением.

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , audin1970 , AlexanderTD

Сообщения в этой теме
RE: Трехмерность. У кого получилось? - roziskulov - 02-04-2013 18:11

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS