Трехмерность. У кого получилось?
|
Автор |
Сообщение |
audin1970
Ветеран

|
RE: Трехмерность. У кого получилось? / 02-04-2013 21:21
(02-04-2013 17:09)VladimirNB писал(а): Вы правы. Линейность ФЧХ очень важна. Если там проблемы, то никакого виртуального присутствия музыкантов в доме не будет. И чем сложнее музыка, тем более высокие требования должны предъявляться.
Что касается вашего пожелания о согласовании между собой отдельных динамиков в разных полосах, то для меня это вообще не понятно. Что с чем и главное как согласовывать? Поэтому я до сих пор и не слышал ни одной самопальной акустической системы, которая имела бы возможность передавать образы трехмерно.
Благодарю за ответ!
Наверное, у нас похожее понимание трёхмерности.Тоже считаю,что создать самодельную акустику с правильной передачей трёхмерности очень сложная задача,а без измерений,наверное, вообще невозможная (допускаю:есть приятные исключения).А вот эффектную иллюзию проще простого: произвольное (на слух) согласование между средне и высокочастотным излучателями при экспериментах с разными вариантами фильтров и взаимным расположением этих динамиков относительно друг друга(особенно по глубине) и меняет степень проявления иллюзии трёхмерности,эффектностью проявления которой, можно таким образом управлять. А,если ещё акустика со сложным импендансом,а ламповый усилитель с относительно большим выходным сопротивлением и малой мощностью,-такую иллюзию пространственного звучания можно получить,о существовании которой даже самые профессиональные звукорежиссёры в своих качественных (пусть,даже редких) записях,наверное, и не подозревали.
По моему мнению,чем линейней и симметричней тракт,тем создаваемый им пространственный образ ближе к реальному(реально записанному).Ну и конечно,запись должна содержать адекватную пространственную информацию.Хотя,если этой информации в ней нет или она слабо выражена,-можно и воссоздать её подобие по собственному усмотрению и даже,возможно,поверить,что вытащил её из записи.Благо,методов предостаточно.
В общем,-всё зависит от всего, и каждому своё.
С уважением!
(Отредактировал 02-04-2013 в 22:34 audin1970.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Трехмерность. У кого получилось? - audin1970 - 02-04-2013 21:21
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|