Трехмерность. У кого получилось?
Автор Сообщение
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Луганск
Сообщений: 1 854
Репутация: 368
RE: Трехмерность.У кого получилось? / 15-04-2013 10:11
(12-04-2013 18:41)Audio Fanat писал(а):  ... Если весь остальной сетап слабый, куда АС не ставьте, ничего не получится. Nowink
И все шаманства с АС в основном влияют на низкие частоты и очень слабо на сцену, её глубину и эшелонирование, так как информация о сцене заложена на 99% в высоких частотах.
То, что высказывание "... Если весь остальной сетап слабый, куда АС не ставьте, ничего не получится" - не совсем корректно и это легко проверить в эксперименте с обычным "миди" Улыбка.
То, что "...шаманства с АС в основном влияют на низкие частоты и очень слабо на сцену, её глубину и эшелонирование..." - это не верно, поскольку в условиях открытого пространства стерео-сцена-то формируется только за счёт взаимного расположения пары АС и позиции слушателя... А вот в условиях закрытого помещения, появляются отражения и в связи с этим инсталляция АС параллельно решает сразу две задачи:
1. Оптимизация воспроизведения баса;
2. Формирование звуковой сцены.
Причём, как правило, решения у этих задач разные, поэтому приходится искать компромисс. И это нетрудно объяснить!
Хотя в обоих случаях речь идёт о контроле над отражениями, таки следует помнить о том, что распространение НЧ звуковых волн в условиях закрытого помещения подчиняется волновым законам, а распространение ВЧ - законам распространения света. В то же время, особенности распространения различных поддиапазонов СЧ зависят от значения частот, то есть, ближе к НЧ или к ВЧ, соответственно.
Мнения большинства специалистов сходятся в том, что для формирования образной звуковой сцены очень важны отражения от боковых стен и центральной области фронтальной стены, но эти отражения должны иметь контролируемую структуру.
По поводу того, что, в записи "информация о сцене заложена на 99% в высоких частотах" - я думаю, что, таки на ВЧ/ВСЧ, да и о процентах, наверное не стоит... Улыбка.
(14-04-2013 21:17)Audio Fanat писал(а):  ... практически во всех отзывах тех, кто опробовал этот калькулятор (а их десятки), все пробовали отклониться от расчётного местоположения АС и слушателя и все возвращались к местоположению, рассчитанному калькулятором...
Опять, "неправда Ваша"...
Целью расчётов практически любого целевого калькулятора является определение "стартовой позиции АС", в которой звучание баса теоретически будет наилучшим. Кстати, при некоторых познаниях в области акустики помещения, этот расчёт можно сделать и вручную на основании анализа распределения комнатных мод и учёта факторов, определяющих проявления SBIR-эффекта.
Причём, полученные данные в обоих случаях могут несколько отличаться от реального положения дел, поскольку расчёты выполняются для идеально отражающих параллельных поверхностей. Наличие оконных и дверных проёмов, толщина и физические характеристики материалов, из которых изготовлены ограждающие конструкции, наличие крупных предметов интерьера и т.д., и т.п. на практике могут определять погрешность теоретических расчётов.
Именно поэтому расчётное положение АС и называется "стартовой позицией АС", то есть, возможно, нуждающейся в уточнении Wink.
И ещё! Заметьте, нигде о сцене ни слова! Unsure.
Так вот, после того, как слушатель определился с наилучшим местоположением АС в плане звучания баса, следующей его задачей будет являться формирование звуковой сцены, то есть, дальнейшие манипуляции с позицией АС (а Вы говорите калькулятор...). И тут, таки не избежать компромисса между "качеством баса" и "качеством звуковой сцены" Wink.
(15-04-2013 09:55)muztank писал(а):  ... достаточно большое количество информации, которую стало слышно, при расположении АС на слух,а не по калькулятору.
Калькулятор дает,всего лишь,примерно обобщенное расположение /АС при котором слушатель,по идее ,уже что то должен услышать,но никак не дает представления о полноценном раскрытии потенциала системы в данном помещении...
Очень верное понимание - калькулятор просто позволяет здорово сократить время на поиски наилучшей позиции АС Party0012.
Любое перемещение АС и/или изменение точки прослушивания в пространстве комнаты, естественно, приводит к изменению фазочастотной характеристики звучания - и тут уж уши ничего не заменит... Причём, Ваши собственные уши Biggrin.

P.S. Если сцены нет на записи или она плохо записана, то "вытащить" её не позволит ни "качество сетапа", ни кабеля, ни акустика помещения! Именно поэтому настраивать аудиосистему нужно, используя записи с заведомо качественной звуковой сценой.
(Отредактировал 15-04-2013 в 12:07 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: muztank , audin1970 , Saburov


Сообщения в этой теме
RE: Трехмерность.У кого получилось? - Victor-Blues - 15-04-2013 10:11

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS