Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя.
|
Автор |
Сообщение |
orthodox
Ветеран
|
RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 10-05-2013 21:44
(10-05-2013 19:30)Wehr-wolf писал(а): Господа, еще одна ремарочка !
Недавно "чинил" профессиональный процессор временной задержкиD-Two - Multitap Rhythm Delay | TC Electronic.
Как бы вещица не дешевая, да и саунд ее очень тру, ибо всегда гармонично ложится на микс.
Так вот принесли мне это из студии, с нареканием типа шумит не к черту !!!
Копал долго, оказалось что действительно очень шумная штука, но шумел именно АЦП-ЦАП.
На слух как белый шум с соотношением на 100 процентов сигнала 5 процентов шума...
Но я в начале пытался устранять помехи от импульсного блока питания, и выискивал на аналоговом осцилографе разные короткие высокочастотные пички похожие на иглы с амплитудой всего 10 милливольт, все это дело питало аналоговую часть, я думал по началу что это влияет на саунд и шум.
Так вот, перепробовал кучу разных емкостей, и пленка и тантал и бумаго-масло, но реально результат был когда это дело подавляла всего одна емкость, обычный электролит ничикон емкостью 4700 мкф !!!
Причем на других емкостях которые были по номиналу ниже, результата не было вообще, а тут как только ставлю так сразу это дело гасит в 3 раза.
А вы пути обратного тока по землям отследите, да может и питание
вообще развязать надо. Я в аналогичном устройстве от Алесиса, не помню модель, но помню что тоже страшно шумела, аж на фленжере как вертолет летает, перекопал монтаж, правильно пути токов задал на аналог и цифру — так с -50 до -80 дБ эти помехи убирались. После неоднократно в той модели это повторял, потому что народ же покупает, верит брэнду, а работать-то все одно нельзя было. Стабильно все. Хотя емкости по питанию как минимум аналога — никогда не вредно побольше поставить.
А вот в микшерах больших мне встречалась более близкая к топику проблема: зарядный ток питающих емкостей попадал в общую землю, и опорные точки даже стабилизатора питания — тоже через пень колоду, по плюсу и минусу по разному. В общем, резкий довольно фон.
Я к тому, что когда наращивают количество емкостей в питании, красиво должно быть все, как в многозвенном фильтре.
Так, что как бы длинной цепочкой стоят, и земля тоже так же вытянута, вход от трансформаторной обмотки, где земля — с той же
стороны, что и подача выпрямленного на емкости, и выход — точно с противоположного, короче как бы вытянуть в длину все это надо. И землю.
Попытка все на одну точку землить — может не быть так успешна, как хотелось бы. Особенно, если в ту же точку сходятся еще и ОС, и входы и выход...
(Отредактировал 10-05-2013 в 21:50 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - orthodox - 10-05-2013 21:44
|
Пользователи просматривают эту тему: 31 Гость(ей)
|
|