"Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 24-04-2009 23:58
Здравствуйте.
Недавно я задался целью купить акустику стоимостью до 300-400 долларов (розничные цены). Почитал форум и создал ветку с вопросами по "апгрейду" своей системы. Попутно с чтением ответов, размышлениями над вариантами и перепиской с форумчанами я обнаружил, что мое предварительное чтение форума - только "вершки" и если копнуть глубже, то эта тема - выбор бюджетной акустики, поднималась не пару-тройку раз, а уже более десяти раз. В том или ином формате. Мнений высказано огромное множество. Казалось бы информации достаточно...Кое кто уже порядком устал учить "молодых".
Однако вопросы все еще есть и они не лишние.
И хотя для меня лично, в целом, ситуация проясняется я хочу вынести на обсуждение идею создания универсального руководства для начинающих с систематизированной информацией. Можно применить что-то на подобие принципа Wiki - создание темы с последующим насыщением текста конструктивом. Это предполагает избегание повторяющихся утверждений. То есть не топтаться на месте, а совершенствовать набор рекомендаций.
Это многим поможет и избавит от необходимости сидеть за чтением веток форума слишком долго.
Кроме того у всего этого есть еще одна благая цель - уменьшить уровень некомпетентности соплеменников, от чего часто бывает просто досадно.
Итак ..
В качестве отправной точки я хочу огласить список рекомендованных мне брендов (обращаю внимание, что все это в рамках заявленного бюджета в 300-400 долларов) и приглашаю форумчан выбрать тройку призеров, и пару-тройку аутсайдеров списка. Речь пойдет о брендах (вопрос в том - кто лучше делает бюджетную акустику, добросовестнее относится к потребителю или напротив, известен экспертам, как "халтурщик").
Mordaunt
Warfedale
Heco
Magnat
Dali
Celestion
Mission
KEF
Sound Sound
Monitor Audio
Unisound
Epos
Далее хорошо бы услышать мнение о тройке призеров среди моделей (тут теоретически все места может занять модели одной фирмы-производителя). Сами модели не привожу, поскольку их уж очень много.
Соответственно полезно будет узнать и мнение о моделях "изгоях". То есть тех, что заслужили наихудшую репутацию у форумчан.
Хорошо бы хоть в общих чертах понять ситуацию с брендами и моделями из разряда б/у.
Думаю, что подобные вопросы актуальны и для начинающих свой путь с суммы 1000 уе на акустику.
Памятка по выбору акустики может включать ответы на такие вопросы:
1. Что такое HI-fidelity и что им не является (пройтись по всем элементам сетапа: источник, усилитель, колонки, коммутация) . То есть тут можно провести водораздел - вот тут просто мультимедиа, а тут уже можно говорить (пусть и с натяжкой) началах "музыки". Или вот это и есть начало "хай-фая". Важно, чтобы это были не теория, а практичные советы по моделям (в качестве примера).
2. Принцип гармонии при выборе элементов. Например: не гармонично и соответственно нет смысла покупать усилитель дороже 300 долларов если слушаешь мп3. Или не гармонично покупать усилитель за 1500 долларов и коммутировать его с колонками кабелем по 20 гривен за метр. Ну и так далее. Еще пример: маленькие колонки в большой комнате или большие в маленькой и тп. Желательная совместимость элементов по типу, по цене, бренд с брендом и тп.
Интересно мнение опытных форумчан о пропорциональности или не пропорциональности роста качества колонок в зависимости от цены. И где эти точки перелома после которых происходит или не происходит скачка в качестве.
3. Очень полезны советы по процедуре выбора среди трех-четырех "финалистов". Слушать "по-любому" надо, но вот как, на что обращать внимание, что лучше слушать, в каком помещении и тп.
4. Важный вопрос - ликвидность колонок. Насколько падает цена новой акустики и как легко ее продать в случае перехода на другой уровень. Это существенно влияет на выбор."
"Пусть безумная идея - не рубайте сгоряча..." ;)
(Отредактировал 25-04-2009 в 02:43 Pav31.)
|