RE: Стабилизатор питания / 29-05-2013 04:39
Реальную разницу по многим признакам слышат обычно даже не сильно подготовленные уши. Потому что сеть имеет довольно много грязи, искажений, помех и просто нестабильности напряжения, и несоответствия номиналу —
и что из этого сильнее влияет на деградацию звука — отличить пока что трудно.
Хотя и можно поставить каких-то экспериментов, вероятно, и найтие что больше, а что меньше.
Почему не справляются БП усилителей и их схема — загадка не на одно поколение.
Думаю, не то и не так измеряем, а то бы уже знали досконально, что и от чего.
Но факт — правильное питание одного лишь оконечника дает очень и очень многое.
Уж не говоря, когда правильно питается вообще весь сетап.
Суть вопроса в следующем: Вы уже слушаете деградированный звук, относительно того, который был бы у Вас при идеальном питании.
Насколько Вы хотите его сохранить деградированным — выбирать Вам. Можно, однако, и еще больше испортить, при желании. Можно и исправить.
Что максимально может (не обязательно — будет) исправлять звук, возвращая его к оригинальному, который должен был быть?
Регенераторы, полностью формирующие заново сетевое напряжение правильной формы, и при этом фильтрующие помехи, и НЕ вносящие своих помех.
Или стабилизаторы, которые не просто «за какое-то там время» успевают вернуть напряжение сети к номиналу, не трогая больше ничего в нем,
а которые успевают исправить форму его, и которые так же фильтруют помехи, и не вносят своих.
Отличие этих двух позиций в том, что регенератор сначала преобразует сеть в постоянное напряжение, а после, используя его как питание для своей схемы, генерирует из него снова переменное напряжение правильной амплитуды, частоты и формы, и еще позволяет экспериментировать с частотой иногда.
А стабилизатор, если он нужных кондиций, как упомянуто выше — использует непосредственно входное переменное напряжение, и управляет его мгновенными значениями, как бы работая с динамическим питанием, повышая эти мгновенные значения или понижая при надобности, чтобы получить правильную форму и величину напряжения на выходе.
Все.
Обсуждалось уже не раз и не два, «улучшения» тоже обсуждались:
более четкий, менее «гудящий» бас, лучшее разделение инструментов, более аккуратные реверберационные хвосты, лучшая слышимость «побочных» партий(иногда с непривычки может удивлять), улучшение локализации в пространстве, ну и так далее, всего с десяток признаков.
(Отредактировал 29-05-2013 в 04:44 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|