Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов".
Автор Сообщение
ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 09-06-2013 08:42
(09-06-2013 01:29)aqvadim писал(а):  
(08-06-2013 23:22)ШЕРЕХ писал(а):  на самом деле это уже второй случай в данной теме, когда форумчанин честно заявляет "разницы в звуке не заметил"

Для таких заявлений на нашем форуме нужна значительная смелость, господа-с, и способность удержаться от самообмана ожиданий... Biggrin

И это радует.
Да бросьте Вы, как может радовать банальный самопиар... - печалька!
В глухих не верю, нет здесь таких.
да-с... очевидно непонимание.

Поясню : в психологии давно существует такой термин : "самообман ожиданий".
Это означает одно : если Вы наконец-то скопили необходимую сумму и купили, к примеру, долгожданный новый кабель для своей системы, как, собственно, давно хотели, то с вероятностью 99,9% он вам понравится своим звучанием больше, чем предыдущий даже независимо от своих реальных достоинств.
Но вместе с тем во время этого подключения и теста рядом с Вами может находится человек (и даже не один), который слышит "до" и "после" и говорит : "а я разницы не слышу"
О дальнейшем развитии событий можно и умолчать... Fighting0030 , ибо нас в данный момент волнует другое, а именно : в 99,9% случаев именно свидетель этого апгрейда прав, а вы находитесь под влиянием описанного выше явления.
И на этом хорошо зарабатывают не только производители аудиоприбамбасов (всяких там ДОТов, черноморитовых прокладок, фломастеров для СД - список можно продолжать долго), но и различной женской косметики (особенно кремы против старения, которые чем дороже, тем лучше Biggrin), псевдолекарственных препаратов (т.н. эффект плацебо, против которого, впрочем, ничего не имею, если он кому-то помогает).
В моей практике - во время прослушек у меня в мастерской (и не только) я с этим эфектом сталкивался неоднократно и фиксировал это в присутствии и с участием форумчан в отношении не только кабелей, но и даже усилителей, причем даже сам иногда оказывался под его влиянием, когда лишь включение через селектор, позволяющий мгновенное переключение с одного компонента на другой, позволяло убедиться в том, что разницы, вроде бы явно слышимой ранее, на самом деле абсолютно нет.

Так вот : людей, которые ни при каких обстоятельствах не подвержены самообману ожиданий на самом деле в мире не так уж и много.
И видеть их на этом форуме действительно отрадно.
(Отредактировал 09-06-2013 в 09:43 ШЕРЕХ.)

скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
Найти все сообщения

Выразили согласие: kolizey , Вадим 63 , wasil_07 , aqvadim , VNV73 , Живой Звук , supersergio58 , Zunses

Сообщения в этой теме
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". - ШЕРЕХ - 09-06-2013 08:42

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS