Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки.
|
Автор |
Сообщение |
edgar
Ветеран
    
Откуда: Киев
Сообщений: 1 114
Репутация: 274
|
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 11-06-2013 00:22
(10-06-2013 23:42)VNV73 писал(а): (10-06-2013 22:57)edgar писал(а): Вы не поняли...
Производитель не будет использовать один и тот же динамик в ЗЯ и в ФИ. Поскольку с одним и тем же динамиком, будут сильно разные НЧ характеристики у системы. Что-то новое. Встречал в спецификациях на один и тот же динамик рекомендуемый объём для ЗЯ и ФИ. Причем рекомендуемый изготовителем.
Кроме того, ну и что из того, что характеристики разные? Это может служить помехой применению динамику в разных АО?
Более того, как ни крутите, какие динамики не применяйте, но одинаковых характеристик на НЧ в ЗЯ и ФИ Вы не добьётесь, хотя бы по той причине, что крутизна спада АЧХ у них существенно отличается. Вы опять не поняли... видать я так обьясняю...
Давайте еще раз.
Я не говорю, что для одного и того же динамика ЗЯ будет больше ФИ.
Для одного и того же динамика в зависимости от набора его характеристик может быть по разному, в том числе одинаковые обьемы.
Речь вообще не об этом!
Что важно для потребителя? - определенное количество баса!
И ему не важно, каким образом мы этого добьемся.
Так вот представте себе, что вы разработчик акустики в фирме... Динаудио. Вам ставят техническое задание создать колонки с нижней граничной частотой 50 Гц (крутизну спада в этом примере, для простоты понимания рассматривать не будем - просто представте себе, что для ФИ и ЗЯ она одинаковая) и чувствительностью 90 дБ.
А вы себе думаете... какое же АО мне применить - ЗЯ или ФИ.
Вас конечно же волнует (не вас конечно, а шефа... он ведь будет платить за лишнюю МДФ, краску с лаками, коробку для транспортировки и лишний вес при транспортировке), какой обьем корпуса получится для ЗЯ и ФИ при заданных характеристика.
Итак вы начинаете разрабатывать два динамика - для ФИ и ЗЯ (можете себе позволить, ваша фирма сама делает динамики), один оптимальный для ФИ с чувствительностью 90 дБ, и определенными частотой резонанса и добротностью (которые в результате позволят получить в ФИ нижнюю гр. частоту 50 Гц). В результате вы выходите на определенное значение эквивалентного обьема - что уже позволит вам высчитать необходимый обьем ФИ.
Допустим этот обьем окажется равным - 50 литров.
Вы это записываете и приступаете к разработке другого динамика, оптимального для ЗЯ, то же с чувствительностью 90 дБ, добротностью скажем... 0,5 и частотой резонанса 35 Гц. После этого вы выходите на определенное значение эквивалентного обьема... и теперь у вас появляется возможность посчитать необходимый обьем, что бы получить резонанс 50 Гц с добротностью 0,7 - что в акурат дает те же 50 Гц нижней граничной частоты.
Расчет выдает вам цифру - 70 литров.
Итак вы выясняете - что бы получить одинаковое количество баса в ЗЯ и ФИ (при одинаковой чувствительности) - вам потребуется для ЗЯ ящик на 20 литров больше.
(это то, что я пытаюсь вам обьяснить)
Чуть позже, когда вы начнете моделировать работу систем на максимальных мощностях, вы выясните, что вам еще понадобится значительно большая амплитуда хода ЗЯ по отношению к ФИ - для создания одного и того же звукового давления. Для этого прийдется удлинять катушку в динамике для ЗЯ, но... при этом упадет чувствительность динамика, а вам ведь нужно 90 дБ... значит прийдется ставить мощнее магнит, и тут вы упретесь в физическое ограничение - выше определенной величины (в небольших пределах определяемой конструкциеы магнитной системы) величина индукции в зазоре расти перестанет... какой магнит не ставь.
Кароче, в результате вы прийдете к тому, что вам прийдется использовать динамик с большей пощадью диффузора, но это прицепом потянет повышение эквивалентного обьема... и как следствие необходимого обьема корпуса еще литров на 50.
Или, что бы сохранить обьем... вы будете вынуждены ставить в него не одну, а две головки (вдвое дороже получается).
В общем, когда вы со всем этим прийдете к шефу... он вам скажет... "знаешь что милый... а нахрен собственно... нам здался этот закрытый ящик, пусть он и лучше звучит. Делаем фазоинвертор!"
Приблизительно так... ФИ и стал доминирующим АО в современной акустике.
(Отредактировал 11-06-2013 в 00:53 edgar.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - edgar - 11-06-2013 00:22
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|