(15-06-2013 16:29)Simuran писал(а): Хорошо, книжку почитаем на досуге. Но мы же энтузиасты, нам все сразу подавай. Думаю общаясь на других форумах вы уже заметили эту тенденцию 
Думается мне что дело таится в задумке увеличить площадь дифузора при этом уменьшить общий размер АС.
Поправьте меня если что.
Для чего же поправлять, если оно правда.
«Все сразу» — постараюсь, потому что сам привык работать только на технологичность и серию,
так что постараюсь не оплошать перед сообществом и не накручивать невыполнимых решений.
К примеру, в крайних по времени моделях ТР норма времени на сборку на рейках, шурупах_на_клею с шагом 50 мм, с проклейкой каждого стыка одной колонки
была, кажется, 25 минут, по готовому раскрою. Как бы не очень сложны были они в работе. Да и с чего бы, если то были обратки с довольно
коротким каналом щелевого типа, как вот эта примерно (эта не на самый глубокий бас, скорее топик как бы):
(пример не самый низкий, но стоит добавить еще одну перегородку — и все станет ниже, до каких-то пределов. Впрочем, думаю, в бытовых надо начинать с ТРЗЯ или вроде этого, а не обраток)...
Цитата:Есть динамик 10", т.е. имеем площадь и малый ход. Далее преобразуем с помощью компрессионной камеры в малую площадь и большую скорость (или ход) дальше обратно в малый ход и уже значительно бОльший диаметр, подвижки, допустим 18".
Вот парадокс в том, что чистой пропорции не получается, на выходе амплитуда часто больше ожидаемой. То есть не просто, если к примеру взять динамик 10" и ТР-мембрану 10", и компрессию к примеру 4 — то выходная мембрана имеет амплитуду в 4 раза больше. А получается еще большая амплитуда, хоть и не в разы, возможно. Что и как — не знаю, просто пользовались. Возможно, это вообще артефакты, не стану перечислять опасения на этот счет, но попробую провести исследование линейности при новой разработке. Последнее время полюбил копаться в сущностях до мелочи, разрабатывая что бы то ни было — хоть тот стаб удифильский, хоть бы даже просто какой-то пред. И ведь находится то, что было скрыто за невнимательностью, типа микровозбудов в сто лет известном каскаде с ОЭ, например. Не видимых иначе, чем как шумы. Найдем чего-то и тут, полезного либо вредного.
Главный вывод: ТР по конструкции как резиновый, можно «выгнать в площадь» а можно и «в амплитуду уйти». Смотря по целям озвучки.
Цитата:Исходя из этого рупор работает пока есть поршневой режим. Если за основной динамик брать ШП и когда в работу вступает зональный режим, т.е. начинает воспроизводиться ВЧ, рупор уже не работает, возможно даже и гасит образовавшиеся в ящике резонансы.
Ну, в общем, да.
Цитата:По идее такому АО не свойственный гудения. Думаю не все смогут привыкнуть к такому.
«Хайэндовцы последней волны», равно как и просто не разбирающиеся в звуке, кроме как в «гуп-гуп» и «цик-цик», (как когда-то учил знакомый концертный режиссер )— конечно, не привыкнут. Но и хайэндовец хайэндовцу рознь. Есть люди с самостоятельным мышлением, которых на форуме большинство, а есть «Маугли от саунда», или «мальчики, воспитанные маркетологами». Последние по форумам не ходят и истину не ищут, и так — «заплатил и славно.»
Хайфайщики, если это племя еще не вымерло — запросто, они и не отвыкали, их и так на рупора тянуло, да еще и не хватало четкости.
Кто-то и комнаты глушил, пока другие вкладывали тыщи в кабеля, они — в заглушку КДП.
Что до людей «просто послушать» — многие, к примеру, тянутся к четкому звуку, будучи измучены тянучим звуком автомобильных сабов. При этом уже так достает, что готовы «схавать» сколь угодно правильный звук и не поморщиться. Грубо говоря, готовы даже слушать живой акустический концерт с ударной установкой — и ничего, «не сблюю-с».
Однако, когда-то в комплекте как правило брали пульт от меня же,
в котором в мастер-секции были встроены в линию эффекты как от ФИ, то есть некоторое сжатие диапазона, нелинейные искажения при этом, и «гудеж» в виде резонанса на низах. Таки да, редко кто выключал, как же — «жирный бас» добавлялся. Оно и называлось:
Fat Bottom, то есть жирный низ, или при правильном переводе — «жирная жопа», по аналогии с эффектом в
Аурал Эксайтере от APHEX, что назывался «Big Bottom» и делал нечто схожее. Обработка такая просто.
Или еще, конечно же — кто-то просто давал низа тембрами больше, чем нужно. Однако, все пришло к тому, по мере совершенствования акустики, что тембра вообще почти не накручивали, ПРОшники поймут, что оно такое. В типичных условиях, и на улице — просто не надо было. Я тогда в хайэнде не тусовался, но как-то инстинктом чувствовал, что если можно работать в линию по тембру — то аппарат имеет хорошие свойства, при этом не обязательно идеально ровную ЧХ, потому что чудес не бывает. Возможность работать без регулировок тембра обеспечивается не только ровной ЧХ, а иногда и вопреки (извините за банальности, чего-то разболтался). Но ЧХ, конечно, все же ровняли как могли.
Думаю, помогало и то, что при большой площади излучения вместо излучения «через маленькую дырочку» — на разных расстояниях меньше кривит ЧХ, но и еще там по мелочи...
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...