Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки.
|
Автор |
Сообщение |
edgar
Ветеран
    
Откуда: Киев
Сообщений: 1 114
Репутация: 274
|
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 19-06-2013 16:45
Я понимаю, что рупора бывают разные... Есть которые красят больше и меньше, работают в более широком диапазоне или более узком - но красят абсолютно все. Я СЧ рупор узнаю всегда. Что это, как не определенный рупорный окрас? Там конгламерат... я даже рассписывать не хочу, от серьезных искажений АЧХ, до различного рода резонансов, обраток и т.д. Да что уж там, сведите ладошки рупором и поговорите. А потом без ладошек... звук - небо и земля.
Это еще ладошки не резонируют как стенки рупора.
Рупор (особенно фронтальный на СЧ) очень компромисное решение.
Причина появления рупора одна и это вовсе не повышение качества звучания - увеличить КПД громкоговорителя. Другими словами... громче крикнуть, озвучить большее пространство. Было особо актуально в эру маломощных усилителей, но не потеряло смысл и сейчас - повышение чувствительности на 3 дБ, позволяет уменьшить мощность вдвое. Это имеет сенс, когда пространство таки большое и озвучить его головками прямого излучения сложно (дорого).
В остальных случаях... применение рупора в жилых помещениях - анахронизм.
Об этом не двусмысленно пишет "умная" книжка "Акустика" 1989 г.
стр. 199;
"Озвучивание рупорными громкоговорителями из-за их низких качественных показателей применяют только для передачи речевой информации. Их используют и для передачи музыкальных программ во время демонстраций, митингов и т.п., когда уровень акустических шумов большой и другие искажения не заметны.".
стр. 211;
"Для озвучивания помещений почти не используют рупорных громкоговорителей, так как они не пригодны для передачи художественных программ, а помещения для речевых передач не так велики, что бы применять в них мощные (рупорные) громкоговорители.".
Замечу, что здесь речь идет даже не о домашнем звуковоспроизведении... а о озвучивании мероприятий.
Как пример приведу... полное отсутствие рупорных громкоговорителей среди студийных мониторов.
А так же их (практически) полное отсутствие среди (фирменного) домашнего хай энда, кроме случаев необходимости озвучивания крупных, сложных помещений (большие клипши, JBL-и т.д., и то это скорее "эхо" винтажа - производные от тех удачных ($) "верхних" моделей, тех лет, когда не существовало мощных усилителей). И даже в таких случаях производители сейчас успешно эксплуатируют линейный массив. (он конечно гааараздо (себестоимость) дороже рупоров).
Причины популярности рупоров сейчас, особенно среди самодельщиков;
1. Ламповый ренесанс, с его малыми мощностями.
2. Среди самодельщиков - возможность сделать широкополосную акустику легко и дешево. Легко - чертеж корпуса обычно прилагается (ничего считать не нужно) и их масса в инете, не нужно уметь разрабатывать фильтры посколку их нет. Дешево - динамик (обычно) один на колонку и нет деталей фильтра.
3. Много доступных шириков разных фирм, созданных "без вариантов" для (тыловых) рупоров - рай для "чайника" в технике, желающего сделать себе колонки.
Не смотря на выше сказанное, существует несколько обьективных достоинств в звуке рупоров, как тыловых так и фронтальных.
Об этом позже.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - edgar - 19-06-2013 16:45
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|