(02-07-2013 14:49)orthodox писал(а): Это ж очень давнее изобретение маркетологов.
«фактором» его назвали как раз для того, чтобы он в реальность
не влезал, когда надо реальный расчет акустики делать. Для чего его вообще обсуждают те, кто реально делает акустику — не знаю, ничего это не дает.
То есть, чисто для продаж-покупок.
Мне помниться, что термин коэффициент демпфирования (damping factor)(КД) как и его определение появились далеко не с подачи маркетологов в конце 50-х. Да и требования к величине КД описаны в DIN45000 или DIN45500 в начале 70-х. Относительно высокий КД (20-50) актуален или для широкополосных динамиков с легким подвесом и большого диаметра или для низкочастоных работающих с заходом в область основного механического резонанса, поскольку электрическое демпфирование необходимо для подавления основного механического резонанса подвижной системы особенно при плохом или недостаточном акустическом демпфировании. И совсем третий вопрос как обеспечить КД хотя-бы 5-10 в ламповом без-ОСном усилителе при работе на нагрузку в 8Ом.
И опять же усилители есть и ИТУН-ы и для них понятие КД вообще неприменимо т.к. их вых. сопротивление всегда больше сопротивления нагрузки, но это не мешает им очень неплохо звучать (иногда). В общем все не так просто с демпинг-фактором и сводить все к проискам маркетологов мне кажется не совсем корректно .