Реальная громкость при домашнем прослушивании.
|
Автор |
Сообщение |
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 11-07-2013 19:15
(11-07-2013 17:53)Cox. писал(а): какая должна быть комфортная громкость чтобы обеспечить широкий ДД на инструментеле. в том числе на БСО.
где между самыми тихими, и самыми громкими звуками Гранд-Каньон
А энергетика заряжающая воздух ? - как она соотносится с громкостью? Думаю, что с теми линейными массивами в Вашем исполнении, о которых беспокоилась вся прогрессивная общественность нашего форума, эта проблема не должна Вас беспокоить
(11-07-2013 17:59)black label писал(а): Мол, существуют каких-то два лагеря меломанов - у одних главная цель заткнуть орущего собеседника орущей системой, у других смысл в том, чтобы воспроизведение масштабных произведений, ни в коем случае не заглушало его(собеседника) одобрительный лепет. При этом "за скобками" остается масса важных нюансов, как то: выясняется, что умение системы воспроизводить громко, это совсем не тоже самое, что орать; и второе - когда скажем реалистичное воспроизведение какого нибудь БСО по уровню давления не конфликтует с говорящим собеседником - о каком реализме и масштабе тогда, здесь может идти речь? Да, допускаю, что на тихом сигнале качественная аппаратура позволит многое, быть может даже все услышать, но речь то ведь о масштабе и реализме и о всех тех, доселе неведомых нюансах и музыкальных ароматах вкусить которые сполна, можно только на внушительной громкости.
Не нужно так горячиться, даже при том, что по сути вы правы
Есть один маленький нюанс - это что-то из самой природы воссоздания звуковых колебаний (на атмосферных условиях останавливаться не буду ), но если помните издания по акустике 60-х годов, там есть некие подобия фотографий распределения излучающих зон в зависимости от частоты по площади диффузора (какое-то там сканирование - это наверняка знает Гаруспик, но его, к сожалению, давно нет на форуме).
Это ещё до "эры компрессионных динамиков", накатившейся на правильный звук как бедствие уровня саранчи в Африке, хотя и с компрессионными не всё так просто, поскольку свыше 500 Гц их всё-равно тоже начинает ломать.
Так вот, по моему личному опыту всё эти "фокусы" диффузора имеет последствия в реальном музыкальном пространстве (диффузном звуковом поле) в прямой зависимости от его площади (если он один) или площади суммарной - если их много, но именно в отношении масштаба музыкальной сцены - это и есть то, что мы называем фронтом волны - преступно, по отношению к меломанам, недооценённый параметр АС..
Но тут уж, как говорится, жёсткие рамки реальности - ибо каждый выбирает своё, но не как идеал, а всего-лишь как некое ассорти компромиссов.
И ещё - при определённом, в зависимости от множества факторов, (наиважнейшими и коих я считаю интуицию и удачу) это самое ассорти способно поразить своего властителя ТАКИМ масштабом и уровнем реальности ЖИВОЙ сцены, что кто-либо другой, пытающийся восоздать что-либо подобное у себя, но в зависимости от чьих-либо посторонних рекомендаций, неминуемо, по сравнением с этим властителем, попадает впросак.
И это, наверное, и есть один из основополагающих законов меломанской Вселенной
Наверное сумбурно, но уж как получилось
(Отредактировал 11-07-2013 в 21:12 ШЕРЕХ.)
скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - ШЕРЕХ - 11-07-2013 19:15
|
Пользователи просматривают эту тему: 37 Гость(ей)
|
|