Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки
Автор Сообщение
Jenya Не на форуме
Постоялец
***

Откуда:
Сообщений: 72
Репутация: 0
Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 14-05-2009 10:17
Орган слуха состоит из: наружного, среднего и внутреннего уха.
Наружное ухо включает ушную раковину и наружный слуховой проход, который является продолжением хряща ушной раковины и височной кости.
Ушная раковина, играет роль в дифференциров-ке направления источника звука, а так-же выступает в качестве «антены».
Среднее ухо- состоит из барабанной перепонки, барабанной полости в которой находятся слуховые косточки(молоточек, наковальня, стремя), которые связаны между собой с помощью суставов и две мышцы —, натягивающая барабанную перепонку, и стременная мышца, которые регулируют амплитуду движения слуховых косточек.
Внутреннее ухо (лабиринт) разделяется на три основных отдела: преддверие, улитку и полукружные каналы. Преддверие лабиринта-часть вестибулярного аппарата, который вместе с мозжечком и другими системами головного мозга регулирует мышечный тонус, равновесие и ориентировку тела в пространстве. Улитка это костный спиральный канал, полость которого заполнена жидкостью(эндолимфой), здесь происходит преобразование механической энергии звуковых колебаний, передающихся по эндолимфе, в энергию нервного импульса, который по слуховому нерву передается в мозг и воспринимается нами как звук.
Из каждого источника звука исходят серии чередующихся волн повышенного и пониженного давления, которые быстро распространяются в воздухе. Когда колебания совершаются очень медленно, реже 20 полных колебательных циклов в секунду (20 Гц), каждая звуковая волна слышится отдельно и не образует непрерывный тон. С увеличением частоты колебаний человек начинает слышать непрерывный низкий тон, похожий на звук самой низкой басовой трубы органа. По мере дальнейшего возрастания частоты воспринимаемый тон становится все выше; при частоте 1000 Гц он напоминает верхнее до у сопрано. Однако и эта нота все еще далека от верхней границы человеческого слуха. Только когда частота приближается примерно к 20 000 Гц, нормальное человеческое ухо постепенно перестает слышать. Чувствительность уха к звуковым колебаниям различных частот неодинакова. Оно особенно тонко реагирует на колебания средних частот (от 1000 до 4000 Гц). Здесь чувствительность так велика, что сколько-нибудь существенное ее увеличение оказалось бы неблагоприятным: одновременно воспринимался бы постоянный фоновый шум беспорядочного движения молекул воздуха. По мере уменьшения или увеличения частоты относительно среднего диапазона острота слуха постепенно снижается. По краям воспринимаемого диапазона частот звук, чтобы быть услышанным, должен быть очень сильным, настолько сильным, что иногда ощущается физически прежде, чем слышится.
Таким образом: Механическая энергия звуковых колебаний, улавливается ушной раковиной, с помощью которой мы дифференцируем направления источника звука, затем звуковая волна, проходя через наружный слуховой проход который является не только проводником звуков, но и резонатором в диапазоне речевых частот от 2000 до 2500 Гц. Звук усиливается на эти частоты от 5 до 10 дБ., вызывает колебания барабанной перепонки, которые передаются на молоточек и через цепь слуховых косточек вызывают колебания подножной пластинки стремени и жидкостей внутреннего уха, где в спиральном органе происходит преобразование механической энергии звуковых колебаний, передающихся по эндолимфе, в энергию нервного импульса, который по слуховому нерву передается в мозг и воспринимается нами как звук.
Вот в головном мозге происходит психоэмоциональное восприятие звуков(музыки). От этого и зависит то, о чём аудиофилы говорят: эмоциональность, воздушность, «глухие» колонки, «мёртвая» аппаратура и т.д. Но у каждого человека это происходит по разному, т.к. разное психоэмоциональное восприятие, у одних людей, звуки вызывают положительные эмоции, у других отрицательные, у третьих-ни каких эмоций. Но есть звуки, которые действуют на подсознание, мы их «не слышим», но чувствуем (ультразвук, инфразвук). Можно, конечно выделить группы людей с похожим психоэмоциональным восприятием, что видно на различных аудиофорумах.
«Слышим» мы все одинаково, но разное психоэмоциональное восприятие. Когда у человека концерт или прослушка аудиосистемы, вызвал массу положительных эмоций, то он хочет получить точно-такие же, усебя дома но с помощью «своей» аппаратуры. И начинаются поиски. И в головном мозге идёт сравнение слышиемого и с памятью того, что ранее было. Как компьютер.
Вообщем: Слышим мы все одинаково. Разное психоэмоциональное восприятие. Вот и выбираем под себя колонки, динамики, аппаратуру. И не нужно обобщать, то «звучит», а то «гробики», «скворечники», «мертвячина».
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки - Jenya - 14-05-2009 10:17

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS