Немного назад. Я не согласен то что писал А.М.Лихницким "о рандомизации фаз" в своей статье, там совсем другой механизм работает за счёт чего происходит резкое улучшение звука. Одним словом гарманизаторы в музыке вещь положительная и без гармонизаторов хорошо умеют работать только устройства без подвижной массы.
Я уже писал что прошлым летом у меня был один посятитель с моего форума и мы два дня возились с музыкой и установкой. Так вот он привёз с собой Хайлы АМТ-5 и мы их подключили к колонкам вместо моих купольников. Хайлы отлично вписались по частоте и давлению там ничего не надо было подстраивать, просто подключили и они "поехали". Звук у них явно был качественей чем у моих купольников Seas NoFerro, но сферу они не давали только узкую полосу звука. Тогда мы вдвоём решили провернуть эксперимент и установили Хайлы свеху колонок так что бы при вибрации корпуса колонок они смогли колебаться с малой амплитудой. Дали по больше громкости и ... Хайлы начали вспроизводить эфектом сферы. Получилось что разместив головки с возможностью колебаться от вибрации корпуса колонки головка резко поменяла свой род работы в излучении и отлично справлялась с координатами.
Вот коротко о том что известно из опытов с модуляцией со стороны.