Концертная акустика дома
|
Автор |
Сообщение |
radist08
Ветеран
    
Откуда: Гондурас
Сообщений: 3 426
Репутация: 93
|
Re: Концертная акустика дома / 21-05-2009 23:21
Это описан мой сабик.
Описано почему пришлось его делать, и что из этого вышло:
Вот такое вот чудо ламинат 20мм, задняя камера оклеена вязкостной автомобильной виброизоляцией STP BanyM2,сравнения не проводилось, поэтому за эффективность не скажу. Теоретически - лучшее затухание+увеличение массы. Голова MAGNET1880, усилитель - встраиваемый про - Park Audio FX-350MB в дополнительно изготовленной герметичной "субкамере".
Комната ~25м кв, сильная реверберация на нч в районе 30-40 Гц + полная яма на 50-100Гц либо пора к лору.
Вопрос покупки фирменного сабвуфера не стоял т.к. это те-же я_а, только в профиль, в такой ситуации и системе это маразм, еще и за 1К$+, да и давно хотелось реализовать творческие амбиции в чем-то достойном.
Рассматривались варианты: 4хЗЯ/ФИ по углам, трансмиссия и собственно то, что сделали.
Отдали чертеж серьезным мебельщикам, человек нарисовал модель в автокаде, просчитал все углы, детали, а то Могал что-то пожидился, только на 1850 положил на сайте.
Около месяца сборки, 10 банок эпоксидной смолы, ожидание головы из Белой церкви, поиск вариантов и покупка усилителя. Можно было, конечно посерьезней, для такого аппарата он по-большому счету не пара, но было решено для начала поставить его: 450Вт RMS в принципе тоже не шутка + удобный подстраиваемый фильтр, ну и понятно комплект защит, компактность и удобство установки и подключения. Внутри класс Д и импульсник. Цена 180$. Головка подобрана из соображений доступности, цены в 130$ и довольно неплохой идентичности исходной PD по паспортным данным, на всякий случай просимулировал в Hornresp, оставалось надеятся на хотя-бы относительную порядочность производителя.
Долгожданное первое включение с еще не полностью пролитыми швами, в гараже: волнение, шок и радость. первый рупор все-таки. подключенный к 10 ваттному гаражному музцентрику очень лихо загремел инструментами в шкафах. потом приехал усилитель радость возросла до небес. такого давления, четкости, панча, широченной полосы, даже без особого вслушивания сразу ясно стало, что частотка удалась (голова предварительно была прогрета).
Поключен к выходу предусилителя параллельно его мощнику (там перемычки на жопке предусмотрены).
После длительных экспериментов с частотой среза, фазой, тасканием по комнате было выбрано показанное на фотографии место в углу.
Звук. Исключительно сухой, просто феноменально детальный бас и МИД БАС!! Уши просто отказываются в это верить!!! Когда абсолютно легко безо всякого напряжения, гудения, потуг, сорри, пердежа, прокатывается волна с 30гц (да, именно с 30, здесь резонанс комнаты пришелся кстати, проверено калибровочными тестовыми дисками) и абсолютно запросто не меняя громкости и степени давления на грудную клетку, добегает герц до 150-200 и затухает по замыслу режиссера в треке, а не из-за кастрированности классических технических решений, к которым все привыкли. Год его уже слушаю, до сих пор не могу наслушаться. Хочешь камерную музыку - Ирина Богушевская поет у тебя в комнате, сотрясая (!!) женским вокалом диван и грудь, настолько живо, чисто, что, ну-опять таки, отказываешься верить, что это возможно и ты действительно это слышишь в своей комнате! Гитары, контрабасы, мужской вокал, просто бесполезно все описывать - просто исключительно. Интересно слушать все. Все диски были прослушаны заново и все члены семьи согласились, что на своих любимых уже не первый год, как оказалось-то чуть-ли не половину не слышали до этого. Рок - это вообще отдельно. Клубная музыка - техно, драм-н-бэйс, хаус, раскрывается просто как цветок вибраций, ритмов, сейсмических волн, это нечто. При прослушивании в темноте 100% эффект присутствия на каком-нибудь стадионном мероприятии, безо всяких домыслов, больше шокирует понимание, что ты все таки в комнате, когда музыка заканчивается.
Плюсы: полностью "безрезонансный" бас, как в наушниках, только еще стены дрожат. Абсолютное наплевательство на "классический" провал НЧ в комнате на частоте, после физического резонанса помещения, и это при использовании одного-единственного девайса!
Проблема динамических ограничений закрыта раз и навсегда. До перегрузки сабовый усилитель довести можно, но начинается физический звон в ушах, как если ладошками себя по ним шлепать. Исключительнейшее динамическое разрешение - безо всякого напряжения, как на ладони слышны абсолютно все составляющие инструменты бас-секции в треке. Наяривающий во всю контрабас абсолютно никак не реагирует на резкий мощнейший удар бас-барабана, появление синтезатора, все слышно абсолютно отдельно, четко и независимо.
Само понятие "бас" и "сабвуфер" теряет смысл. Существуют просто составляющие спектра, воспроизводимые соответствующим этой полосе устройством.
Минусы (кроме размера, веса и сложности).
Немного не соответствующая классичесим АС кривая громкости - для ровной ачх при небольшом уровне нужно одно положение регулятора уровня, на большом - другое. Возможно это субьективно из-за отутствия привычного гудения.
Ну и самое основное в нашем случае - конечно единичность девайса, при разделе в 300Гц. На слух не так смертельно, как ожидалось, часто даже не заметно, т.к. все-таки он еще и направленный и "нацелен" на место прослушивания, но в основном, конечно заметно - нужна вторая секция для полноценного стерео.
Вывод по поводу одомашнивания горнов. Это реально. Не обязательно для этого иметь личный спортзал. Горн полностью нечувствителен к провалу АЧХ в комнате, но на частотах завала активно складывается с основным резонансом помещения, что нужно учитывать при выборе конкретного проекта с его прогнозируемой ачх. Почему прогнозируемой, потому что настраивать-то в нем практически нечего уже будет после сборки. В нашем случае 50Гц халф-спейс в сложении с комнатой дали реально слышимые 30. Но вот, если этот-самый резонанс комнаты попадет в волновую полосу, не известно что будет.
То есть выбираем нижнюю граничную в соответствии со своей комнатой, как собственно обычно и рекомендуют хай-файщики, умалчивая о провале после резонанса, стараемся дать ему как можно большее расстояние до противоположной стены, со спокойной душой ставим в угол, ему там будет только лучше и наслаждаемся.
Да и ждем соседей в гости со всего подъезда
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
Re: Концертная акустика дома - radist08 - 21-05-2009 23:21
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|