Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки.
|
Автор |
Сообщение |
slyhach
Ветеран

|
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 05-08-2013 22:50
(05-08-2013 20:33)AlexanderTD писал(а): (05-08-2013 18:32)slyhach писал(а): По поводу радиусов, сфер, называйте как хотите, купола и диффузоры не должны иметь обрамления в виде даже микро рупоров. Они убивают картинку, делают звук более направленным. Но для этого нужны очень серьезные купола и диффузоры, которым не нужна помощь этих всевозможных обрамлений для выравнивания АЧХ. Только к ожалению это не возможно по законам физики так как более крупный вуфер будет иметь сужение направленности к верху, а твиттер - наоборот иметь наиболее широкую направленность в этом же диапазоне и удачность сшивки СЧ\ВЧ чаще всего и определяется тем насколько однородна направленность между ними на этом переходе и во всем спектре в целом. Мало того - не иметь никакого обрамления невозможно, так как даже плоская поверхность на которую посажен титтер - тоже обрамление, рупор если хотите, просто не свернутый.
А то что измерения АЧХ в одной точки мало полезны без диаграммы\сонограммы направленности - это да.. То что слышит микрофон в отдельной точке и временном окне которое отсекает отражения - может означать совсем другую картину нежели слышат уши именно в силу резких разнобоев в направленности на разных частотах, а с этим и призваны бороться рупора помимо прочего... Для домашнего использования в основном применяют дюймовые твиттеры и до восьми (максимум десять) вуферы. Среди них есть вуферы не глубокие, с хорошей (широкой) направленностью. Их проше сшить. На мой взгляд удачность сшивки больше зависит от фазировки. А для удачной направленности нужно подбирать динамики. Но убивать звук твиттера для этого, для меня не приемлемо. Да и рупора скорее ставят, чтобы выровнять АЧХ. Не все твиттера имеют плоскую поверхность (я ее называю фланцем), и не будем условно ее считать рупором. Тем более, что есть твиттеры с как бы приподнятым куполом вровень с фланцем, или почти. Да и отверстие под купол довольно просторное, по минимуму влияющее. В любом случае этот фланец должен быть тоньше, тогда есть шанс, что купол хороший и направленность тоже. А следовательно и картинка на высоких - задуманная при записи.
(05-08-2013 22:04)Mobilom писал(а): а если закрыть фи и поставить пассивный динамик (радиатор) что то получиться путевое с такого или надо обязательно пересчитывать коробку ?
Лично мне пассивные резонаторы не нравятся. Причин там много (сейчас перечислять не хочу). Даже если у Вас все получится, на мой взгляд лучше не будет. Но это длинная тема...
Хорошая тема, довольно интерессная. http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...ge-10.html
(Отредактировал 05-08-2013 в 23:41 slyhach.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - slyhach - 05-08-2013 22:50
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|

|