Думал о каком же следующем компоненте написать, потому что в первую очередь пишу о самых стабильных (то есть тех, которые менять не собираюсь или в самую последнюю очередь). Не мог определиться пред или ЦАП, поэтому решил начать с SPDIF интерфейса, чтобы писать меньше
Все началось с Creative Audigy 4.
Особо тут нечего писать, хорошая компьютерная звуковушка. Смотрел я в сторону ESI Juli@. Долго смотрел. Читал про нее, послушал правда только Maya.
Принципиальной разницы в выводе цифры по сравнению с аудиджи я не услышал.
Тогда я начал заморачиваться на Lynx и RME. Но все эти варианты меня по прежнему смущали тем, что она находятся внутри компа, что не есть гуд. Потом я послушал парочку девайсов типа Motu, но их целевое назначение немного не для того, чтобы просто выводить цифру, а наааамного шире.
И я попробовал найти что-то, что работает только на вывод цифры. И всё.
Благодаря перелапачиванию зарубежных форумов и собирания информации там - была заказана смешная коробочка.
Musiland USD01.
Этот конвертер я по сей день считаю лучшим в скромном бюджете. Эта незатейливая коробочка действительно дала значительный прирост в качестве по сравнению с Аудиджи 4. Все другие коробочки, которые доводилось слушать - HiFace, TeraLink, MF V-Link - они уже в другом бюджете, а звучат не намного лучше.
Audio-GD Digital Interface
Следующей коробочкой стал он. Двухблочник с отдельным питанием. Внешне супер, выглядит как мощники моноблоки, только лилипутские ))
Звук очень, очень и еще раз очень. Эта коробочка настолько расставляла все по своим местам, что даже каша в звуке становилась более читаемой. Очень хорошо играла связка с Arcam rDac. Несмотря на то, что в этом ЦАПе хвалят USB реализацию - при подключении через Audio-GD DI можно было услышать насколько на самом деле реализация usb убога в этом цапе.
А потом Audio-GD улучшили реализацию USB еще круче на несколько порядков, реализовав так называемый USB-32 базирующийся на VIA Envy.
Audio-GD Reference - это было наиболее логичное развитие событий. Он на PCM1704 (последние цапы моего любимого тов. левинсона именно на этих чипах, равно как и wadia и многие другие hi-end аппараты).
Но это уже совсем другая история... про цапы... которую напишу потом.