Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки.
|
Автор |
Сообщение |
Victor-Blues
Ветеран
    
Откуда: Луганск
Сообщений: 1 854
Репутация: 368
|
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 16-08-2013 11:40
Некоторые теоретические размышления о материале корпуса АС...
При обсуждении типов АО, мы, главным образом, подразумеваем качество воспроизведения баса.
Общеизвестно, что НЧ звуковые волны распространяются от источника всенаправленно, то есть сферически во все стороны.
Очень упрощённо. Корпус состоит из стенок, изготовленных из твёрдых материалов (пока не вникаем в подробности о типах материала). Эти стенки, по сути, являются препятствием на пути распространения звуковых волн, излучаемых тыльной стороной диффузора. Следовательно, в зависимости от их физических свойств:
1. Часть звуковой энергии на более высоких частотах отразится обратно во внутреннее пространство корпуса. В данном случае стенки корпуса выполняют звукоизолирующую функцию.
2. Часть, совпадающих по частоте с собственными резонансами стенок корпуса - частично поглотится. По отношению к этим частотам стенки корпуса уже работают подобно панельному поглотителю.
3. А вот самые длинные, басовые звуковые волны просто пройдут сквозь стенки корпуса, конечно, потеряв при этом часть своей энергии.
Очень важным моментом является то, что когда панель вибрирует на своей резонансной частоте - она поглощает НЧ звуковые волны, соответствующие этой частоте. Но, в то же время, после прекращения воздействия звуковой волны, панель ещё некоторое время продолжает колебаться на этой же частоте, уже не поглощая (поглощать уже просто нечего), а излучая, что, собственно, и обуславливает специфическую тональную окраску звучания.
Понятно, что, чем массивнее/тяжелее (в данном аспекте основную роль играет именно объёмная плотность/масса) материал, из которого изготовлен корпус, тем больше НЧ акустической энергии аккумулируется в АС за счёт бОльшего акустического сопротивления (обратного переотражения) и более низких резонансных частот элементов корпуса. При этом, окраска звучания минимальна, поскольку в массивных деталях звук затухает быстрее (колокола и прочее по понятным причинам не рассматриваем...).
В случае же более "лёгкого" корпуса того же объёма - бОльшая часть НЧ акустической энергии поглощается (за счёт смещения резонансных частот вверх по частотному диапазону) и не контролировано покидает пределы корпуса АС... При этом, затухание колебаний стенок корпуса длится дольше, что вызывает ощутимую тональную окраску, но уже на более высоких частотах.
P.S. Я только высказал свои общие соображения по данному поводу, основанные на физике распространения звуковых волн, а уже что с этим делать, я думаю, каждый решит для себя сам  .
С уважением.
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - Victor-Blues - 16-08-2013 11:40
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|