Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки.
Автор Сообщение
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 12-09-2013 12:44
(11-09-2013 19:35)oleg2566 писал(а):  
(10-09-2013 22:18)roziskulov писал(а):  
(10-09-2013 21:42)Гаруспик писал(а):  

Ну вот Вам упрощенная схема замещения ФИ и его z-характеристика.
Попробуйте посчитать его общую добротность используя приведенную Вами формулу, а Гаруспик посчитает общую добротность головы оформленной в ФИ, про которую он регулярно пишет, ведь если она есть значит её можно и рассчитать Biggrin
ЗЫ вообще-то там аж три резонанса, а добротность по определению характеризует резонанс, ума не приложу как это можно посчитать Shocked
Я имел ввиду общую добротность оформления, а не какой то из составляющих, например ФИ.
Так я тоже (см выделенное в тексте).

Наверное пост получиться весьма развернутым Evilgrin0041

Во-первых, я хотел увидеть от Вас нечто такое:

Так рассчитывается добротности неоформленной головы или головы оформленной в ЗЯ. Для ФИ, лично я, такой методы не встречал, допускал мысль, что Вы с Гаруспиком встречали. Походу нет. Для чего тогда вводить людей в заблуждение? Если есть аргументы их надо предоставлять, а если нет, то это не более чем простое пинание воздуха.

Работу ФИ характеризуют четыре независимых параметра:
- полная добротность неоформленной головы;
- относительный объем оформления (отношение эквивалентного объема головы к объему оформления);
- относительная настройка ФИ (отношение резонансной частоты головки к частоте настройки ФИ);
- добротность ФИ.

Все это можно прочесть и у Алдошиной и у Иофе и у многих других как наших так и зарубежных авторов. Обозначения данных величин у разных авторов могут отличаться. При необходимости могу назвать страницы. Ни на какие общие добротности ФИ там даже и намека нет. Ну и чтоб не быть голословным:

Во-вторых. В каких приделах может меняться добротность ФИ можно глянуть все у тех же авторов. Она не зависит от параметров применяемой головки, это добротность резонатора Гермгольца, и определяется она исключительно параметрами оформления:

где m – акустическая масса воздуха сосредоточенная в порте, r – активные акустическое сопротивление характеризующие потери в оформлении.

Для нахождения добротности ФИ используются z-характеристики. Особое внимание хочу обратить на множественное число. Для того чтоб определить добротность ФИ необходимо снять z-характеристики при открытом порте (ФИ) и закрытом порте (ЗЯ). Только в этом случае становиться возможным расчет добротности ФИ. Формулы я раньше приводил, кто сомневается в их достоверности может заглянуть в Иофе на 57 страницу.

В-третьих, приведенная Вами формула для определения общей добротности в корне неверна. Вас даже не насторожило то, что с левой и правой части равенства одна и та же величина может иметь разные степени. Например: если взять n=3, то [Q]=[Q]^2, а если n=4, то [Q]=[Q]^3 и т д. И это только пол беды, попробуем подставить численные значения. К примеру, возьмем три добротности: 5, 10, 20 и подставим в приведенную Вами формулу Q=(5*10*20)/(5+10+20)=1000/35=28,57= полный абсурд Shocked Общая добротность всегда будет меньше наименьшей. А полная добротность рассчитывается совсем иначе: Q=(1/Q1+1/Q2+…+1/Qn)^-1. И для трех добротностей она будет выглядеть вот так: Q=(Q1*Q2*Q3)/(Q1*Q2+Q2*Q3+Q1*Q3). Попробуем посчитать Q=(5*10*20)/(5*10+10*20+5*20)=1000/350=2,857. И даже степени, как нестранно, в левой и правой частях равенства у меня совпадают Biggrin

В-четвертых, специально для Гаруспика, о котором у меня сложилось впечатление, что он ФИ видел разве что на картинках, привожу результаты компьютерного моделирования:

Графики ЧХ для добротностей ФИ 5 10 и 20:

А вот для сравнения графики ЧХ для добротностей 0,5 и 20:

То же самое только в сравнении ЗЯ и ФИ с добротностью 0,5 при прочих равных:

Выигрыш в ЗД просто потрясает воображение Happy0065 это даже не нуждается в комментариях, результат на лице Happy0196

Любой желающий может повторить моделирование. Параметры головы: резонансная частота – 25 Гц, эквивалентный объем – 100 л, полная добротность – 0,35.

ЗЫ А уважаемый Гаруспик может и дальше Mad0228 , доказывая что добротность ФИ должна быть 0,3-0,5 Biggrin
(Отредактировал 12-09-2013 в 12:59 roziskulov.)

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566

Сообщения в этой теме
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - roziskulov - 12-09-2013 12:44

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 23 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS