Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки.
|
Автор |
Сообщение |
radist08
Ветеран
|
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 15-09-2013 21:26
[/quote]
Наверное имелось ввиду звуковое давление
Давить на уши, может может только оно, а утомлять от неравномерных АЧХ и ФЧХ.
А вот если речь заходит о "мертвом" звуке, все становится намного интересней.
Опишите, что в вашем понимании мертвый звук?
В моем, это глухой, заключенный в АС, а не открытый и ясный.
[/quote]
Отвечаю.
Имелось в виду именно то, что было написано.
Давление это еще не все.
Цитата:
Звуковое давление - это давление звуковой волны, воспринимаемое барабанной перепонкой (выражается в паскалях, 1Па = 1Н/м2). Звуковое давление равно разности значений давления воздуха на барабанную перепонку в присутствие и отсутствие звуковой волны. L =20lg(P/Po) Po= звуковое давление на пороге слышимости в паскалях = 2*10(-5) Н/м2
Сила(интенсивность) звука - это мощность звуковой волны, прошедшей через единичную площадь (выражается в 1Вт/м2), данная величина пропорциональна квадрату звукового давления.
L = 10lg(I/Io) Io= сила звука(интенсивность) на пороге слышимости в ваттах = 10(-12) Вт/м2
Это связанные величины, но они разные. И все вроде бы понятно, только если не учитывать еще фактора диаграммы направленности, и размера фронта этой самой волны. Вот тут у меня вопросы и я их задал.
О мертвом звуке.
Я, давно не слушаю компрессионную акустику.
И когда волей неволей приходится - ощущается разница огромная!
АС с чувствительностью 89 дБ с тяжелыми резиновыми длинноходами - не передают динамики реального сигнала.
Они все компрессируют.
Тянут и валят фронты.
Звучат монотонно на одной ноте на НЧ.
Работают, как правило на одной своей крейсерской мощности (и тихо плохо и громко плохо).
Мертво.
Утомляемость.
Это когда саб через пару недель эксплуатации перекочевывает в кладовку (достала гунделка).
Это когда начинаются пляски с бубном - в виде таскания АС по комнате, установки на шипы и пр.
Результат все равно один и тот же. Гудит.
Монотонность - утомляемость. Все звуки одинаковые.
Еще раз цитату с веги, повторю в качестве примера (цитата не моя):
ФИ у меня был раньше и он на 40 гц такой гудеж давал, что уши закладывало (совпало со стояком), и при этом громадный спад на 50-55 гц и мидбаса не было. Получалась гуделка, баса много, но басовые инструменты звучали одинаково, непонятно было, конрабас или бас гитара, или даже бочка все просто бухало монотонно.:
(Отредактировал 15-09-2013 в 21:43 radist08.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - radist08 - 15-09-2013 21:26
|
Пользователи просматривают эту тему: 20 Гость(ей)
|
|