Хочу поделиться впечатлениями от наушников JVC HP-DX700.
Не так давно подвернулась удачная возможность попробовать, когда то сильно желаемые наушники – JVC HP-DX700. Точнее попробовать хотел либо 700-ую модель, либо 1000-ую, но пришли ко мне именно 700-ые. Из отличий между 700-ой модели от 1000-ой - с уверенностью говорят только о разных кабелях.
Изучив отзывы на «наших» и забугорных форумах понял, что выбор модели неоднозначен – каждая модель имеет свои преимущества. Встречал миграции как с 700 > 1000, так и 1000 > 700. Хотя в целом 700-ые считаются более универсальными наушниками, например, рок играют хорошо, а 1000-ые по отзывам менее интересны в этой области, но им удается лучше классическая музыка.
Наушники редкие, выпускались некоторое время только для внутреннего рынка. На территории Украины и России также остаются редкой диковиной.
Сначала пару слов об эргономике и использовании.
Наушники просто огромны. По сравнению с ними Denon D5000 с увеличенными амбушюрами JMoney J$ Pads смотрятся, если не портативными наушникими, то весьма не крупными, хотя Denon большие наушники. Качество исполнения JVC на высоте – отличные деревянные чаши, очень качественные амбушюры, коннектор и кабель тоже внушают уважение. Наушники требуют внимания и аккуратного обращения – у JVC (обоих моделей) слабое место пластиковые держатели на ободе – часто появляются трещины даже при аккуратном обращении.
Посадка на голову чрезвычайно удобная, пожалуй, даже более удобная, чем у Денон или как минимум на том же уровне. В наушниках можно проводить продолжительное время без усталости.
Теперь о самом главном - о Звуке.
Это вероятно самые необычные по звуку наушники, которыми я владел или слушал. В их подаче есть с одной стороны всегда что-то магически притягательное и в то же время не предсказуемое. Когда читал отзывы в сети о звучании этих наушников от искушенных хедфаеров - это всегда были, либо крайняя степень изумления и любовь к этим наушникам, либо другая крайность – недоумение и полное отторжение. Определенно теперь я знаю, откуда столь полярные мнения.
Больше всего споров возникает насчет передачи среднечастотного диапазона у этих наушников, встречал мнения о том, что он сильно окрашен. Для себя смог ответить на этот вопрос после подключения этих наушников в свой ламповый тракт. Скажу сразу, что такой красивой «середины» не встречал ни в одних наушников. На мой взгляд, все дело в тембрах столь насыщенными обертонами с одной стороны и в превосходной передаче ревербераций и затуханий – с другой. Слушать любую инструментальную музыку истинное наслаждение – гитара, скрипка, виолончель – просто изумительны, полнозвучны, натуральны и реальны. Вероятно, первый раз получил столь полноценное удовольствие в хедфай системе от прослушивания музыки насыщенной сложной полифонией виолончелей и гитар Apocalyptica, David Darling, My Dying Bride, Antimatter. Однозначно очень хорошо звучат «сладкоголосые дамочки», со столь наполненной и полновесной серединкой это совсем не удивительно.
Вообще наушники достаточно четко обозначили любимые стили музыки: все стили джаза, включая электронное направления, камерная музыка, рок, тяжелые направления со сложной полифонией (дум и готика просто превосходны), акустическая музыка, любые разновидности вокальной музыки. Из того, что наушникам удаётся хуже: сложная симфоническая музыка, экстремально тяжелые и быстрые стили.
По параметрам скорости и натуральности, по моим ощущениям ни одни другие наушники, что я слышал (из закрытых, динамических во всяком случае) не смогут с ними конкурировать. В этом плане они похоже на электростаты Stax, только при этом имеют подчерк не ажурный и светлый как у Стаксов, а слегка темноватый и насыщенный. По тональному балансу JVC HP-DX700 несколько похожи на Sennheiser HD650, только в нижнем и среднечастатотном регистре японцы звучат однозначно лучше.
Звук наушников требует некоторого привыкания, такой же эффект наблюдал на ортодинамике – звук изначально несколько непривычный, нету налета колкости и тембры более натуральны. У меня время привыкания обычно составляет минут 5-10. Также аналогию можно привести с тем, что вносят кабели Virtual Dynamics в акустический тракт – звук преображается очень сильно, он становится настолько натуральнее, что его сложно даже сперва узнать.
Собственно вот я и описал свое приятное знакомство с JVC HP-DX700. Из последних наблюдений - обратил внимание, что за 2 недели прослушивания JVC у меня ни разу не возникло желание вернуться к Denon. Я конечно менял наушники, когда было интересно сравнить подачу Denon и JVC, но затем продолжал слушать музыку в JVC.