Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов.
|
Автор |
Сообщение |
groove
Ветеран
|
RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. / 06-10-2013 18:12
(06-10-2013 17:31)toyo писал(а): (06-10-2013 17:00)radist08 писал(а): Я, знаю, спасибо.
Мне следовало уточнить, что имеются в виду искажения в электрическом тракте.
Впрочем это и так понятно. Ни в одном паспорте на аппаратуру нет таких цифр. Кабы так просто. Ещё более удручает момент, когда меняешь усилитель с чётко заявленными и проверенными искажениями на другой с точно такими же один в один, а в общем комплекте усилителя с колонками и с помещением гармоники меняются с 11% до 18%, а с третьим уже становятся 15%. То есть ничего не менялось и усилители по своим характеристикам одинаковые, но с разной схемотехникой в результате дают вот такую лабуду.
Недавно возился с измерениями микрофоном и ни как мне не давал покоя откровенный острый горб в 15дб на 49Гц. Точно знаю, что не было его при измерениях раньше. При этом возился я с автокалибровкой акустики помещения Audyssey MultEQ® XT32 от ARC System 2 IK Multimedia. А вот эта зараза ни как этот горб не показывала и естественно ни как не коректировала. Да и на слух я его не слышал. А вот RMA и REW ну уж очень откровенно его рисовали. Долго и нудно искал причину того, что ушами не слышу, а микрофон и программы показывают. Пока не начал грешить на мощник. Сначала поставил другой мощник и горб пропал. Потом вернул на место первичный и опять горб. Уж потом перевернул вилку. И случилось чудо - горба нет. Отличие мощников как раз в том, что второй, который горб не давал ни в каком виде, промышленный с фильтром сразу возле сетевого конектора и далее на ТОРы. А основной самодельный без всяких фильтров с отводом от сетевого конектора непосредственно на ТОРы. И вот на нём я не слышу разницу при перевороте фазы, и приборные измерения электрических параметров не показывают наличие каких либо изменений и аномалий. А акустическое измерение показало таки.
Женя, а мощники обычные или мостовые с дифф входом?
Я тоже сталкивался с подобными феноменами, хотелось бы отметить, что переход на балансную схемотехнику (сигнал не ответвляется ни в БП, ни в земляную шину) практически полностью устраняет подобное, даже без фильтров и экранирования сетевой обмотки в силовом трансформаторе.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. - groove - 06-10-2013 18:12
|
Пользователи просматривают эту тему: 16 Гость(ей)
|
|