Hi-Fi термины или миф
Автор Сообщение
afh Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Кривой Рог
Сообщений: 1 241
Репутация: 146
RE: Hi-Fi термины или миф / 14-11-2013 16:47
Небольшой оффтоп, но для тех, кто еще принимает участие в данной ветке и кто только к ней присоединился, немного пищи для ума:
Есть люди, которые от рождения всем интересуются и все пробуют. Они рисуют, лепят, поют, пляшут и учатся играть на музыкальных инструментах. Самое главное – они это все запоминают. Запоминают, как это делали другие и как они это делали сами. Никто их это делать не заставляет. Все это делается врожденно. Они и в школе учатся с интересом, хотя отметки их совсем не интересуют. Они прочитают, без принуждения массу книг и все это останется у них в памяти. Без всякого специального образования у них уже к совершеннолетию накопится солидный запас информации, и они смогут принимать самостоятельные решения. Они видели на уроках рисования, как рисуют другие школьники и учители рисования. Они видели в картинных галереях картины знаменитых художников. Таким образом, они держат в памяти все ступени живописного мастерства, как и всякого другого вида искусства. И могут достаточно правильно, без подсказки, оценить и квалифицировать любое произведение искусства. Главное, они найдут в себе смелость высказаться по этому поводу. Если им показать мазню, они и назовут это мазней, чья бы подпись под ней не стояла и что бы не «вещали» экскурсоводы и прочие «специалисты». Леонардо да Винчи писал: «Есть люди, которые видят сами, есть – которые видят то, что им показывают, а остальные вообще ничего не видят, хотя имеют зрение». Люди, с которыми мы познакомились выше, естественно, видят сами. У них самостоятельное, независимое мышление. Это про них сказано в «Либеральном манифесте»: «Человек одарен, прежде всего, способностью НЕЗАВИСИМО МЫСЛИТЬ И ДЕЙСТВОВАТЬ, а также способностью отличать правильное от неправильного» (принят в Оксфорде в 1947 г.). Т.о. – это нормальные люди «Гомо сапиенс» (Человек разумный).
Есть и другой тип людей, противоположного склада, которые врожденно (иногда – благоприобретено), вероятно не имея достаточной внутренней энергии, полагаются не на себя, а на окружающих, на их коллективное мнение. Они с детства делают то, что делают другие, не заостряя ни на чем своего личного внимания. Поэтому они ничего не анализируют и не запоминают. Они могут кончить школу и, даже, ВУЗ на «отлично», ради социального престижа, положения и заработка, но полученные знания благополучно и быстро забывают. Их принцип: «Как все – так и я». Не имея в памяти достаточной информации, они не могут и не хотят анализировать виденное и слышанное. К тому же, они, внутренне чувствуя свою неполноценность, страшно бояться «разоблачения», т.е. боятся показаться ущербными. Поэтому они свое мнение никогда не высказывают (может, даже, и совсем его не имеют), а придерживаются коллективного мнения, а, еще лучше, мнения общепризнанных авторитетов. Такие люди, к прискорбию, составляют абсолютное большинство населения (по разным источникам – до 90%). Именно такие люди, как писал великий Леонардо, «вообще ничего не видят», так как видят чужими глазами. Поэтому, их можно заставить поверить чему угодно, лишь бы это было высказано «известным», по их мнению, авторитетом. Совершенно очевидно, что основным признакам Человека Разумного эти люди не удовлетворяют. Простейший тест на выявление человека такого типа – это спросить, как он относится к какому либо сомнительному произведению искусства. Он скажет, что для этого существуют специалисты.
Существующее положение, когда люди, которые сами ничего не видят и не слышат (их по научному называют «конформисты» от слова комфорт) составляют большинство населения, позволяет ими манипулировать как угодно, в том числе, достигать власти, известности и славы. Появилось множество печатных пособий, обучающих, как дурачить таких людей. Например, книга Роберта Грина «48 законов власти и обольщения». Все эти законы-приемы рассчитаны на «конформистов». На нормального, сильного человека они не действуют. Но, поскольку таких людей мало, они в расчет не принимаются. В качестве примеров в этой книге приведены и случаи использования таких законов-приемов известными художниками- абстракционистами П.Пикассо и Э. Поллаком.
У обоих, как и у других, им подобных, не имеющих никакого таланта к живописи, путь к известности, славе и деньгам шел через создание толпы своих почитателей и власти над ними. Только для этой толпы они гениальные художники. Любой нормальный непосвященный человек назовет их «шедевры» мазней или крайне посредственными произведениями (для раннего Пикассо). Конформистам, которые «как все - так и я», достаточно узнать, что кого-то признали гением, как они тут же примкнут к «общему» мнению, чтобы не показаться ущербными.
Первейшим шагом для достижения известности и власти является приближение к известным или власть имущим людям и вхождение в их «окружение». Это может быть даже имитация приближения. Все равно это сыграет свою роль. Находящегося в кругу известных, автоматически причислят к этому кругу, а для конформистов – это все. Представители лжеискусства на свои выставки-презентации всегда приглашают известных людей, но другого профиля. Лжехудожники приглашают артистов или поэтов, но не художников. Присутствие известных людей обязательно освещается СМИ. Их (известных людей) угощают и одаривают. На выставках произведений лжеискусства обязательно находятся группы поддержки, «объясняющие» и расхваливающие экспонаты, потому что без объяснений «шедевры» никакой информации не несут. Произведения настоящего искусства никаких объяснений не требуют. Они есть информация в готовом виде – в художественных образах. При «объяснении» группы поддержки используют примерно такие же выражения, какие использовали портные «голого короля» из сказки Х-К.Андерсена «Голый король»: «Кто не видит в этой мазне шедевра – тот дурак или не на своем месте». Авторы лжеискусства всеми силами доказывают свою особенность, оригинальность, авангардизм, превосходство. Своим костюмом, прической, манерой поведения и т.д.
_________________________________
А теперь взгляните со стороны на эту ветку и сделайте соответствующие выводы. Party0012

«Без музыки жизнь была бы ошибкой» Ф. Ницше
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Udifil , tomash , roziskulov , audin1970


Сообщения в этой теме
RE: Hi-Fi термины или миф - afh - 14-11-2013 16:47

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS