CАМОпальщики или САМОпиарщики?
|
Автор |
Сообщение |
Гаруспик
Ветеран
|
RE: CАМОпальщики или САМОпиарщики? / 01-12-2013 12:52
(01-12-2013 12:40)toyo писал(а): Капитализм не ставит абсолютно любую цену. Капитализм всё исследует, просчитает и оценит соответственно. При этом капиталист знает цену не только своего изделия, а и самого себя. При этом он просчитает и своё будущее. Наши же некоторые "мастера" зачастую не только умудряются собрать с применением остатков бесплатного мусора или из того, что раньше досталось на шару, так ещё и самооценка превышает любые разумные границы.
Имел пробный опыт заказа лампового усилителя у одного очень почитаемого изготовителя местного пошиба. Опыт личный ограничился исключительно разговорами на начальном этапе заказа. Далее сопровождал заказ одного знакомого с точно такими задачами и условиями. Мой старт разговора простой - усилитель ватт на 20 с максимально хорошим звуком. Мастер сразу озвучил только цену - 2400$. Ни внешнего вида, ни конструкции, ни применяемых ламп он не озвучил. Следующий пункт был только сроки изготовления - с раздутыми щеками названо ни много ни мало не менее 8-9 месяцев. По конструкции разговор ограничился лишь тем, что трансформаторы будут авторские, собственного изготовления на "нужном" железе. На вопросы и просьбы послушать и посмотреть пример готового изделия ни ответа ни привета. Нет такого. То есть покупать неизвестно что и при этом дать 50% предоплаты сей час и еще 25% через пол года на этапе готового макета без корпуса.... Увольте. Я пас. Знакомый же рискнул. Итог плачевный. Изготовление длилось 18 месяцев вместо оговоренных 9-ти. 75% стоимости было оплачено как и договаривались. То есть 50% сразу и 25% через пол года, когда клиенту был показан макетный вариант без корпуса и даже продемонстрирована работоспособность на маяковских динамиках. Далее началась тяжба. То болезни, то пожары, то потопы... куча причин, которых по сути не было. Просто отмазки. Далее скандалы, прятки... и заявление "мастера" что курс доллара вырос, цены выросли, затраты выросли... В общем нужно к оговоренной сумме добавить ещё 600$. То есть конечная стоимость составит 3000$. Товарищ и нервничал и убивался и... Но деваться некуда. 1800 уже уплачены и возвращать их "мастер" отказался на отрез, так как их у него нет. Я в общем не понимаю как люди берутся за что то и за это берут деньги не имея возможности их вернуть, если что то пойдёт не так. То есть полная материальная безответственность.
В общем полтора года и 3000$. Усилитель был получен и сломался на следующий же день. Про звук промолчу. В этом плане результат не соответствует вложениям. Про внутренности скажу всё тоже - всё из остатков совковой оборонки, украденной ещё в 70-х. Внешний вид более, чем унылый.
В общем первый месяц прошёл в перевозках весьма увесистого под 30кг изделия к "мастеру" и обратно только по причине поломок, борьбы с фоном. Далее ещё несколько транспортировок на замену ламп и настройку звука, который так и не удалось настроить и получить достойное усиление. Потом ещё с пару месяцев усилитель просто стоял рядом со стойкой, как предмет антуража. По сути включался пару тройку раз а вдруг звучит... Не сложилось. После чего был отправлен в шкаф до лучших времён. Ни продать, ни переделать это чудо нет ни каких перспектив. Только подарить или пустить на органы, подавляющее большинство которых уйдёт на помойку.
Пример из жизни грустный. Никого из местных мастеров задевать не должен, если они сами не увидят себя в лице того "мастера", о котором сий опус. А суть опуса в том, что никогда не нужно платить пока не увидишь и не услышишь результат. То есть "мастер" должен продемонстрировать готовое изделие, а заказчик иметь полное представление что он заказывает и за что платит деньги. Даже если была предоплата на стартовом этапе заказа, должен быть обязательный возврат денег, если конечный результат не соответствует заявленному и продемонстрированному.
Ни один капиталист в мире не будет продавать то, что не может продемонстрировать. Если не может продемонстрировать, то это шарлатан, а не капиталист.
Ну вот и не надо всех под одну гребенку. Я априори не доверяю тем, кто делает что-то под заказ не имея образца. Если я что-то закажу, то только таким образом - хочу идентичный аппарат.
Мне немало людей говорило - а сделай нам такой же, как у тебя усилитель\колонки, но с такими-то изменениями. Или с ещё более шизоидными заявлениями - вот такие же ас, но чтобы скрипка звучала натуральнее.
p.s. Моя личная тактика продаж - включение сразу после своего устройства фирменного общепризнанно удачного примерно той же цены. Обычно, после этого, человек без покупки не уходит и готов мириться с косяками внешнего вида и юзабилити.
Вот этот усилитель http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-61905.html уже приличное время работает не у меня и радует нового владельца. И да, он понимает, что продать его кому-то за уплаченные деньги будет проблематично. Но ещё человек понимает, что фирменный аналогичный усилитель будет стоить абсолютно неподъёмных денег.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: CАМОпальщики или САМОпиарщики? - Гаруспик - 01-12-2013 12:52
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|