Акустические системы - подача масштаба.
Автор Сообщение
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические системы - подача масштаба. / 28-05-2014 16:36
Представим себе размер бас бочки и сопоставим его с размером большинства НЧ головок. А какие тактильные ощущения возникают когда находишься поблизости с играющей бочкой? Ну не могут 6,5-и 8-и или даже 10-и дюймовки полноценно передать звук оной, и речь идет не о передаче тона, а именно о масштабе атаке и панче. А вот пара 12-ти дюймовок уже хоть как-то с данной задачей та и справляется. Кроме того динамики большей площади меньше заводят помещение. Отмечу, что НЧ диапазон за формировании сцены не отвечает, т к длина звуковых волн в данном частотном диапазоне значительно больше чем расстояние между ухами. И речь идет именно про частотный диапазон, а не про головы. Если НЧ голова гребет довольно высоко, то она также принимает непосредственное участие в формировании сцены.

А вот если КИЗ кажутся размытыми или громадными, дак тут дело в первую очередь в поканальном разбросе параметров системы. Например, если у голов отличаются ЧХ, что в любом случае имеет место быть в большей или меньшей степени, то это приводит к затруднениям при формировании слуховой галлюцинации. Представим что в записи КИЗ (например гитарная струна) строго расположена между АС. По факту, из-за отличных ЧХ голов основной тон АС воспроизводится, к примеру, равногромко, а остальные нет. Как формировать мозгу стереоэффект когда вторая гармоника левой АС воспроизводится громче чем правой, а третья наоборот. Получается каша, сцена размывается. Тоже самое касается ФХ. Двух абсолютно одинаковых голов не существует, так же как не существует и двух абсолютно идентичных кроссоверов да и всего прочего. Вывод напрашивается сам собой: чем меньше поканальный разброс параметров системы, тем лучше и точнее она формирует сцену. Причем система может абсолютно быть кривой, но при равной кривости каналов она превосходно сформирует сцену. Например это хорошо получается у шириков: нет кросса – меньше элементов – меньший разброс – лучше сцена. Кроме того, размер имеет значение, динамики с меньшей площадью лучше строят сцену, т к они ближе к точечному источнику звука. И еще много много чего… Но главное размер лопуха тут не причем.

На мой ух звук лопухов разной площади сильно разница, и звук больших лопухов мне нравиться значительно больше. Не знаю как это описать словами, но я всегда называл это масштабностью звучания (касательно баса).

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: robot rock , status , tomash , Audio Fanat , Victor-Blues , bobrw , petro , Rubachok , adsh

Сообщения в этой теме
RE: Акустические системы - подача масштаба. - roziskulov - 28-05-2014 16:36

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS