Конденсаторы в цепи коррекции
Автор Сообщение
AVM Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Новая Каховка
Сообщений: 3 302
Репутация: 724
RE: Конденсаторы в цепи коррекции / 29-05-2014 21:38
Цитата:Гигроскопично, но не критично. Окисел на обкладках - выдумки. Замыкают конденсаторы без потери герметичности, как правило - это тривиальный брак самого конденсатора, а не герметичности.
Кроме того обкладки из алюминия в упомянутых конденсаторах и окисление у него ... даже хим. тару делают иногда из алюма.
Утечку дает диэлектрик, он окисляется??
Критично, с этого все и начинается: чистота материалов, если нет - в последствии это и называют брак.
Алюминий, всегда к стати покрыт пленкой окисла, забыли?
Диэлектрик окисляется, разлагается и т.д, - подожгите конденсаторную бумагу пропитанную маслом - что не горит?
Цитата:В отличии от конденсаторов, в трансформаторах именно масло, а не фенольные соединения. На счет сроков замены - неправда. Служит оно очень долго и сроков не имеет. Время от времени делают химанализ на кислотность, если не в норме - добавляют присадки. После закручивания крышки делают вакуумизацию нагревом, но это трансформатор и масло там совсем для других целей.
О сроках замены я ничего не говорил, глубоко этим не интересовался,
но зачем же тогда делают "химанализ на кислотность" ? Эта кислотность мешает основному свойству промтрансформаторного масла - теплопроводности?
Цитата:С чего вдруг аксиома? Контакты на аккумуляторе в автомобиле смазываются вопреки "аксиомам" несмазанные - долго не работают. Механический износ говорите? Ниразу не видел протёртого до дыр переключателя. А в армии для "экономии" спирта наждачек выдавали Wink
Про самоочистку помечтать оно конечно можно.
Контакты на АКБ авто - не то пальто немного. Окисление там происходит за счет разгерметизации выводных клемм и испарений через них.
Обычно такое наблюдается у владельцев шмыгулей и подобного, когда чтото не так с генератором, или каждое утро он заводит свою "ласточку" с помощью пускового. АКБ перегревается, происходит выпаривание электролита, оседание солей кислоты и естественное разрушение клемм. В нормальных автомобилях такое наблюдается поле 3-4 истечении номинального срока эксплуатации авто, и при своевременной смене АКБ. И тут лучше со мной не спорить - и имел практику 10ти летней работы на СТО в качестве автоэлектрика.
Механический износ - это практически моя повседневная практика, львиная доля неисправностей винтажных и не очень усилителей - как раз коммутация и потенциометры, разве не так?
Что касается "армии спирта и наждачки"... так то и армия такая была, как и сейчас к сожалению... Но как бы там не было, контакты всегда зачищали/промывали именно от загрязнений, в том числе масел.
Цитата:Да, есть умельцы, которые из телевизоров аудио делают Sad
Как хочется повесить ярлык да?
Я к стати всегда говорил что из бабушкиных телевизоров никогда ничего путнего "аля Манаков" не получится, и никогда эти гробы с мусорки не рассматривал в качестве доноров запчастей и прочего.
Цитата:Вся правда в том, что Вы смотрите на конденсатор с точки зрения надёжности и максимальной долговременной стабильности параметров, а для звука важнее другое.
Верно, именно так: Надежность, Стабильность, Технологичность, Удобство применения и цена.
А Вы хотите сказать что не обладающими и близко вышеуказанным параметрам изделия просто обязаны "звучать" - так не проблема: прямо из Китая - большинство ихних компонентов нижайшего качества и надежности - вот ваш грааль, так?

Цитата:Если рассматривать конкретные включения конденсаторов, в данном случае в коррекции, то напряжения там небольшие (менее 1кВ) и небольшие колебания утечек, ёмкости и пробивного напряжения, на звук влияют теоретически, а практически - масло аудиолюбам оч. нравится.
Как бы не так, как раз утечки в древней бумагомасле - есть источник шуршания
и внезапных щелчков, напряжения то небольшие, но и усиление приличное, тем более в сетках ламп.
Бумажные/маслянные, керамические и пр. конденсаторы я так же применяю, и мне очень нравиться, когда восстановленный например радиоприемник, именно с "маслянными" конденсаторами - прекрасно работает, это здорово, и аутентично и музейно и работоспособно. Но это не корректор. Основная задача корректора: создать необходимое усилиение, обеспечить нужную коррекцию АЧХ (в четко заданных стандартом пределах) минимальные шумы и искажения.
Так что сначала технологичность/стандарт, а потом эзотерика и музыкальность

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Конденсаторы в цепи коррекции - AVM - 29-05-2014 21:38

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS