Явление винтажа как смерть современного хай-фая
|
Автор |
Сообщение |
donson
Ветеран
|
Re: Явление винтажа как смерть современного хай-фая / 11-10-2009 18:46
(11-10-2009 13:41)Кулибин link писал(а):[quote author=Vad1 link=topic=14607.msg272107#msg272107 date=1255210752]
В последнее время интернет вдруг завалился огромным кол-вом объявлений о продаже винтажного хай-фая. Причем есть и неслабый спрос. Это позволяет говорить об этом как о новом течении в современном рынке аудиотехники. Откуда вдруг возникла эта волна, по каким причинам?
Возможные варианты:
1. Современное аудио не тянет по качеству ни за какую цену. Единственный качественный звук возможен только на винтажных аппаратах 30-40, а то и 50-летней давности. В таком случае хай-фай умер, потому как не поддерживается современной индустрией.
2. Современное аудио таки тянет по качеству но за огромные деньги. В таком случае хай-фай тоже умер, поскольку стал недоступен большинству аудиофилов. Здесь винтаж снова бьет новодел, но уже по цене.
3. Появился новый вид коллекционирования антиквариата, со своим рынком продавцов и покупателей. Как у нумизматов, например. Имеющий ценность для такого же узкого круга людей. Здесь хороший звук просто приятный бонус. Но и тут современный хай-фай умер Потому как резко сокращается кол-во аудиофилов (а их и так очень мало), покупающих новодел. А раз нет покупателей, то и производить ничего не будут.
4. Предлагается к обсуждению.
Винтаж существует в разных областях, но обычно не предполагается как замена современному продукту. Но в области аудио не так, тут предполагается именно замена. Интересно как с этим за бугром?
PS. Ничего против винтажа, просто интересно понять точку зрения покупателей.
Думаю, причины всего этого другие. Когда общество начинает жить плохо, оно вспоминает о черной магии и других окультных науках. Не секрет, что это в сложные времена процветает буйным и махровым цветом. Аудиофилы же обращают свой взор на винтаж, и там ищут спасения или счастья. На другое то денег все равно нет. Продаваторы же этого, так сказать, антиквариата всячески подогревают интерес, пишут разные небылицы в Интернет-сети. Некоторые даже объединяются в кланы и сообща отстаивают свои интересы. Когда смотрю бокс по взрослому, то там всегда упоминают одного человека. Говорят, что у него под буйной шевелюрой прячутся рожки. Каждый раз, когда это слышу, ловлю себя на мысли, что рожки не только у него, а у многих продаваторов Хай-Фая, тем более винтажного, они тоже растут. Ну, во всяком случае, мне так кажется.
Иногда, в тех случаях, когда я не могу отказать, мне приходится ремонтировать этот винтаж. Иногда в результате получаются неплохие вещи, но какой ценой. Почти всегда я перед собой вижу "конченое" изделие, можно сказать, хлам. Место ему сами знаете где. Оно уже давно отслужило по 3 - 5 своих сроков эксплуатации. Уважаемый разработчик проектирует изделие на 10 лет. Каждый раз мне приходится насиловать себя, чтобы взятся за подобную работу. Терпеть не могу полувековую пыль, а особенно никотин. Если кто-то из владельцев регулярно курил в помещении, этот запах никотина поселяется там навсегда. Пока дома стоит такой аппарат, он будет отравлять вас и вашу семью, про тараканов я уже молчу. Может их и нету в странах Европы, но они имеются на "складах-распределителях", подвалах, гаражах и сараях, где чудо-аппараты ожидают своих покупателей.
Некоторых радоиэлементов в этих изделиях просто нет, они присутствуют там только визуально. Я об электролитических конденсаторах. Кнопки и регуляторы убиты полностью, как и чем заменить - всегда проблема. Разъемы так же убиты, и к тому же покрыты корозией. Восстановить все это можно, и получится неплохо, только все это долго, дорого, хлопотно. По-моему, не стоит этого делать.
Возможно, я немного предвзят. Я терпеть не могу секонд-хенд, ни за что в жизни его не надену, пусть даже меня стреляют или вешают. Мои паралели следующие: секонд-хенд одежда - винтаж-радиоаппаратура. Про колекционную ценность я вам ничего не скажу, потому как не колекционирую. Обычно про неё упоминают в моем присутствии когда становится очевидно, что колекционное изделие никоим образом не может конкурировать с новым.
Многим не понравится мой пост, да и те, что были раньше, тоже не нравились. В любом случае я был с вами честен, не скрывал своих мыслей и чувств. Желаю всем успехов в это нелегкое время.
[/quote]
скупая мужская слеза прямо таки навернулась,
про никотин -очень тронуло !
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
Re: Явление винтажа как смерть современного хай-фая - donson - 11-10-2009 18:46
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|