Речь пойдет о самодельных ламповых усилителях, или, как говорится в этой ветке, авторских.
Занимаюсь этм делом еще со школы, начинал с транзисторов, МП39, П4, П210, П213-217, в нституте были уже кремниевые КТ315, КТ603-608, КТ803-808, 814-817 и пр. После института работал на МЭПовском предприятии, там с элементной базой вообще проблем не было, командировки, знакомства, связи и пр. Потом стала доступна элементная база лучших мировых брендов, соответственно и звучане аппаратов улучшалось.
Но однажды я провел очное сравнение своего последнего транзисторного усилителя с однотактом на 6С4С.
Теперь транзисторы я использую только в сервисных устройствах, вроде программного включения или дистанционного управления, в крайнем случае, иногда в выпрямителях и источниках тока.
Лично мне больше нравится однотактное звучание. Бытует мнение, что оно ущербно из-за проблем с басом. Однако я считаю что без особых проблем можно строить однотакты одинаково хорошо играющие все от Металлики и Йелло до БСО и попсы. С мощностью, в 99% случаях, проблем не будет.
То есть, имея любую акустику, можно создать однотакт для качественной работы с ней.
В своих предпочтениях лампочки ГМ70 и 300b я ставлю в хвосте шеренги. Очень мне нравится звук Г811, 6С33С очень благодарная лампа с точки зрения реализации, хорошо звучат 6П42С, особенно их американские аналоги типа 6KD6. 6С4С/2А3 одна из лучших по звуку, но достаточно маламощная к сожалению, для них нужна очень чувствительная акустика.
Фото некоторых своих усилителей прикладываю.