Ламповики - помогите опознать трансформатор
Автор Сообщение
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповики - помогите опознать трансформатор / 02-10-2014 22:27
(02-10-2014 18:53)AVM писал(а):  Почему катодная ОС отъедает мощность? Неужели это Вам нужно объяснять?
Нужно (заранее извиняюсь перед ТС за отклонение от темы, но мне просто любопытно).

Откуда Вы взяли это откровение?
Насколько я знаю, энергетика каскада исключительно определяется отношением приведенной нагрузки к выходному сопротивлению лампы.

Если с триодом все относительно просто (внутреннее сопротивление меняется относительно мало при движении рабочей точки по характеристике), то с пентодами и тетродами сложнее, внутреннее сопротивление меняется гораздо больше (при расчетах вообще берут среднее значение между крайними точками). Что точно, что наличие переменной составляющей на второй сетке приводит к изменению характеристик самой лампы, и величина оптимального сопротивления нагрузки смещается (и смещаются линии равной крутизны). Учитывая, что mu по второй сетке имеет весьма малое значение, то в схеме с катодной ОС, влиянием непосредственно на характеристики лампы вообще можно пренебречь.

Справедливости ради следует отметить, что реализуемое КПД каскадов на пятиэлектродных лампах заметно выше, чем на триодах.

Но все выше сказанное ни как не влияет на максимальную мощность, которую можно снять с лампы, и определяется она исключительно максимальной допустимой мощностью рассеяния на аноде при условно оптимальном согласовании с нагрузкой (да и оптимальность может быть разная – начиная от максимальной выходной мощности, и кончая заданным клир-фактором).

С уважением.

P.S. Кстати, внутреннее сопротивление выходного триода 6Н7С – 11кОм, у выходного тетрода 6П41С – около 12кОм. Это «неправильный» триод, или «неправильный» тетрод.
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Ламповики - помогите опознать трансформатор - Eugene. - 02-10-2014 22:27

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 17 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS