(02-10-2014 22:27)Eugene. писал(а): Нужно (заранее извиняюсь перед ТС за отклонение от темы, но мне просто любопытно).
Откуда Вы взяли это откровение?
Насколько я знаю, энергетика каскада исключительно определяется отношением приведенной нагрузки к выходному сопротивлению лампы.
Оооо... Евгений Вы меня удивляете...
Возьмите даташит на любой выходной тетрод/пентод с примерами ВАХ
для разных напряжений на экранной сетке, проведите расчет и самостоятельно убедитесь в этом, это же элементарно.
(02-10-2014 22:27)Eugene. писал(а): Аналогично могут работать и еще некоторые типы маломощных триодов, но в справочниках это не задекларированно - нет необходимости в таком использовании, к тому же конструкция электродной системы может вызывать слишком большой ток сетки при работе "выше нуля".
Если с триодом все относительно просто (внутреннее сопротивление меняется относительно мало при движении рабочей точки по характеристике), то с пентодами и тетродами сложнее, внутреннее сопротивление меняется гораздо больше (при расчетах вообще берут среднее значение между крайними точками). Что точно, что наличие переменной составляющей на второй сетке приводит к изменению характеристик самой лампы, и величина оптимального сопротивления нагрузки смещается (и смещаются линии равной крутизны). Учитывая, что mu по второй сетке имеет весьма малое значение, то в схеме с катодной ОС, влиянием непосредственно на характеристики лампы вообще можно пренебречь.
Справедливости ради следует отметить, что реализуемое КПД каскадов на пятиэлектродных лампах заметно выше, чем на триодах.
Причем здесь триод?
(02-10-2014 22:27)Eugene. писал(а): Но все выше сказанное ни как не влияет на максимальную мощность, которую можно снять с лампы, и определяется она исключительно максимальной допустимой мощностью рассеяния на аноде при условно оптимальном согласовании с нагрузкой (да и оптимальность может быть разная – начиная от максимальной выходной мощности, и кончая заданным клир-фактором).
Гм, т.е. я могу подать любое наряжение на экранку и получить заданную выходную мощность?
Для двухтактного каскада работающего в АВ или В, максимальная мощность рассеиваемая на аноде в статике, практически не коррелирует с выходной мощностью в динамике.
Основное для получения максимального КПД и Рout является крутизна и эмиссия катода.
Простой пример, лично из практики, при примерно одинаковом анодном напряжении, но разной (расчетной) нагрузке и соответствующем напряжении на экранке, с пары ламп 6П6С не возможно получить более 10-12Ватт выходной мощности. С пары 6П43П я снимаю 25ватт, причем для обоих типов ламп указано одинаковая предельная мощность рассеиваемая на аноде 12Вт.
(02-10-2014 22:27)Eugene. писал(а): P.S. Кстати, внутреннее сопротивление выходного триода 6Н7С – 11кОм, у выходного тетрода 6П41С – около 12кОм. Это «неправильный» триод, или «неправильный» тетрод.
Ну и что, в чем вопрос? Есть триоды с Ri сотни-десятки Ом, и тетроды с Ri единицы килоом, какие проблемы? Что здесь неправильного?
К стати 6Н7С хитрая лампа, если ее рассматривать как "выходной триод", то она как правило работает с нулевым или положительным смещением на сетке - причем ВАХ у нее пентодная.
Если 6Н7С работает "ниже нуля" при отрицательных напряжениях сетки - то это вполне средненький маломощный триодик с триодными же ВАХ.
Все зависит от того как и куда Вы ее поставите.
(02-10-2014 22:42)Mark_V писал(а): ужас - это как он был "покопанный"
предложите свой вариант доработки - исходя от заводской схемы
или как бы вы его делали для себя? есть мысли?
Ну вот так, хотя есть спорные моменты, и кое что предварительно стоило бы обмерить.