Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо...
Автор Сообщение
kydriM Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 36
Репутация: 43
RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 03-11-2014 21:33
Доброго времени суток.
Вот и дошли руки до обещанного описания «твиков» моих Техниксов SU-C800U и SE-A900S.
А началось все с сгоревшей лампочки подсветки индикаторов (описывал ранее - если кому интересно)
Начальные (и очень поверхностные) знания в области электроники - я имею, паяльник в руках держать - тоже вроде научен, ну а по звуку, всегда-же хочется лучшего - хотя «лучшее, как известно, враг хорошего». По сему долго копался на всяких форумах в поисках истины и … запутался. Советов много и зачастую противоречивые. Познания мои в электронике, как я уже говорил, очень поверхностные, по этому экспериментировать не понимая толком смысла "экспериментов" не шибко хотелось, да и выбрасывать деньги на покупку "мистических конденсаторов изготовленных из конопляной бумаги омытой слезами японских девственниц на рассвете, от которых ваша система запоет неслыханными ранее звуками", тоже не было особого желания.
Хотелось заменить устаревшие (уставшие) детали (если есть такая необходимость) и подкорректировать возможные недоработки, или скорее упущения, так как подобные аппараты все-же думаю собирали не студенты ПТУ, и конструкция их как минимум не раз просчитана и продуманна.
Мне очень повезло обратиться за помощью к форумчанину Andrey67, который помог дельными и толковыми советами на простом понятном языке, ибо рекомендации от «спецов» из серии «поменяй большие банки на конце на более мощные, хороших производителей» мне ни о чем не говорят.
Теперь собственно то что я сделал:
1. Заменил конденсаторы в фильтре питания оконечного усилителя (две здоровые банки) С701 и С702
   
Емкость фильтра желательно увеличить до 15000 мкф. Конденсаторы желательно подобрать получше - я поменял на базарные ELZET и не разочаровался, но есть и получше)
   
Тут есть небольшая проблемка, кондеры-то приклеены к плате, и я бы долго ломал голову и не только ее, если бы не Andrey67, который подсказал решение. Клей, оказывается можно легко размочить ацетоном.
2. Далее стоит "сделать ревизию" проводов питания (увеличив их площадь и убрав разъем)
Это замена трех (6 подключенных по парно в шлейфе) проводов от трансформатора до разъема платы CN701 (с увеличением их сечения и подпайкой мимо разъема) Сечение не менее 2,5 кв.мм. (но и от сварочного аппарата тоже брать не стоит). Провода должны быть медными (а не китайская "под медь")
               
3. Замена диодов. Вместо штатных выпрямительных Р300DLF поставить SF56.

Замену делайте поэтапно (что бы откатить назад ежели чего)
Может возникнуть ситуация, когда в момент первичного заряда конденсаторов сгорит сетевой предохранитель (хотя не должен, но под рукой он должен быть на 3,15А)
Все эти мелкие доработки дадут усилителю "дышать полной грудью", а именно получить необходимый запас по питанию при импульсных и околомаксимальных нагрузках.

После включения результат мне очень понравился, хотя опять таки - все субъективно.

Теперь про предварительный усилитель.
Доработка небольшая, больше проблемы мне доставил селектор входов, который в последнее время стал барахлить (произвольно переключаться) наслышан о том, что у многих, со временем такая проблемка наблюдается.
Пришлось выпаять сам селектор, разобрать его (очень хлипкая конструкция) почистить и собрать обратно.
       
далее про замены:
«Есть резон заменить С701 с 1000,0*6,3В на 2200,0*6,3В - но особого прироста в звуке это не даст (только конденсатор низкоимпедансный и качественный). Эта замена неоднократно муссируется на форумах.
   
Заменил С607 и С608 с 47,0*25В на 220,0*35В. Но тоже спорно - особого потребления усилительные каскады не имеют, но для успокоения - можно»
   
В мануале, рекомендуют не забывать про заземление платы на корпус при работе, ну и про антистатический браслет.
Собственно это и было проделано, но сильных изменений в звуке, как в случае с доработкой оконечника, я не заметил.
Ну и резюме) Да, возможно аппараты не идеальны, мне к примеру, не нравится коммутация - входные-выходные разьемы, а коннекторы для подключения акустики - ваще ужас (подключить нормальные провода, если аппарат стоит в стойке - просто не реально) - но умные люди посоветовали - не лезь.
Вот собственно и все)
Еще раз спасибо Andrey67 за помощь
Ну а всем кто решиться на доработку - успехов) и хорошего звука)
(Отредактировал 03-11-2014 в 22:32 kydriM.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: akellu4 , vokhotin , Slik , novack , lazycat , Yuri S , meloman1 , us7ign


Сообщения в этой теме
Technics SL-P2000 - Dmitriy - 26-02-2013, 22:10
RE: Technics SL-P2000 - Alex_kag - 27-03-2013, 08:11
RE: Technics SL-P2000 - Sonor - 27-03-2013, 11:27
RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... - kydriM - 03-11-2014 21:33

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS