радиодетали и компоненты
Автор Сообщение
SVS Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Вінниця
Сообщений: 2 137
Репутация: 332
RE: радиодетали и компоненты / 05-11-2014 00:36
(04-11-2014 23:42)AVM писал(а):  Да кто я такой чтоб делать Вам рецензию.
Возможно сделаете выводы и з следующего:
Итак, первый каскад.
Схема та которая с 6RA3.
Смотрите, от точки питания 346Вольт, идет резистор 9, стабилитрон 2.
На стабилитроне падает 150В, значит на резисторе остается 196В.
Т.е. ток через цепь 1.3мА. Этот ток вычитается из тока катода входной лампы, так как он течет по общей цепи. (Рисуйте контур питания). Этому току там делать нечего. При изменении напряжения питания (а оно не стабилизированно) этот ток будет прилично менять режим лампы.
Как можно проектировать усилитель не зная параметров лампы?
Усредненные? А смысл?
Зачем обмотка катодной ОС?
Ну какой смысл? Это однотактный триодный усилитель на лампе с малым внутренним сопротивлением, зачем это?
Питание общее делать нельзя - цепи смещения общие, если увеличиться ток в одном канале - в другом будет падать, зачем эти качели?

"По поводу остального", намакетировался вдосталь, и литературы прочел достаточно и практики имею. Последние лет 5 собираю усилители сразу без макетирования - только расчет, прикидка схемы и все сразу в металл. Я знаю как это работает.
Начну с того, что стабилизировать анодное довольно затратно и практически никогда не дает выигрыша в звучании, по-моему. Кроме того, в однотактах приходится делать блоки питания с малыми пульсациями и, как следствие, большими номиналами электролитических конденсаторов и без стабилизации напряжения практически всегда можно обойтись.
Вторую сетку принято стабилизировать относительно катода, я так и делаю. И дает эта схемотехника дополнительный бонус - стабилизацию режимов по допустимой мощности анода выходной лампы.
Катодную обмотку теперь ставлю везде. Звучание усилителя мне больше нравится с ней, чем без нее. Возможно, за счет снижения выходного сопротивления.
По поводу смещения я чего-то недопонял: если напряжение смещения изменяется для одного канала, абсолютно так же оно изменяется и для другого. Откуда качели? Это по постоянке. По переменному току влияние минимально т, к. всегда есть RC развязки.
У всех есть какие-то опробованные шаблоны, но иногда хочется чего-то нового. Неинтересно делать все время одно и то же.
(Отредактировал 05-11-2014 в 01:15 SVS.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: etlik , doom


Сообщения в этой теме
RE: радиодетали и компоненты - SVS - 05-11-2014 00:36

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS