радиодетали и компоненты
|
Автор |
Сообщение |
SVS
Ветеран

|
RE: радиодетали и компоненты / 05-11-2014 20:35
(05-11-2014 10:17)AVM писал(а): Вау, какие умозаключения.
Затратно... то что Вы нагородили уже есть мегазатратно для двух ватт выходной мощности и непредсказуемого результата.
"делать блоки питания с малыми пульсациями" естественно, это аксиома. какая дельта у Вас на управляющем элементе эл.фильтра?
"По-моему" это конечно хорошо, но Вы выбрали схему УПТ и будьте здоровы стабилизировать все питания вплоть до накалов.
Давайте разберемся с бонусом.
Стабилизировать нужно участок сетка2-катод это верно.
У вас ток опорника стабилизатора (стабилитрон) течет через катод этой же лампы - ранее я Вам об этом указывал. Это неучтенный ток.
Смотрите - при увеличении напряжения питания этот ток неучтенки приведет к призапиранию входной лампы, что соответственно приведет к большему отпиранию выходной лампы - где стабилизация?
Какой бонус?
Исходно, стабилизация по второй сетке преследует совсем другие цели. Посмотрите на графики ВАХ одной и той же лампы при разных напряжениях на экранной сетке. Напряжение на экранке, резко менят
картинку по КНИ, усилению, внутреннему сопротивлению. Поэтому следует выбрать режим и застабить его. У Вас по ходу режим второй лампы настраивается перекосом режима по второй сетке входной лампы
Данная схема стабилизации пригодна для работы с выходной лампой у которой катод прибит к массе (фиксированное смещение), это мегаактуально например для пушпуля в кла АВ.
Для вашей схемы достаточно того что в атт.
Пояснение по схеме (это классика):
Резисторами 2 и 5 задается режим сетки2 в статике.
Изменение напряжения питания, приводит к одновременному изменению экранного и анодного напряжения - режим сетки в статике не меняется. В динамике промежуток катод-сетка2 держит конденсатор 1.
Все.
Для схемы УПТ - первое и главное - напряжение на аноде (это режим выходной лампы), выбрав режим на аноде, производим остальной расчет первого каскада выбор рабочей точки, напряжение на экранке.
Та ну да конечно. Какое там мю у выходной лампы ? 3?
Теперь просчитайте глубину полученной таким образом местной ОС.
Сколько там витков в этой обмотке?
Никакого снижения Rвых не будет, вы просто прибавите паразитов за счет дополнительной обмотки и все.
Другое дело если б там стоял пентод, и снова в пушпуль и в кл АВ - это имеет смысл.
Вычертите контуры питания сразу для двух каналов. Потом просчитайте Rout этих пресловутых электронных дросселей по постоянке (а оно там высокое - это не стаб) и поймите как происходит это взаимовлияние.
Думайте, считайте. Вы этого не сделали, просто составили компиляцию из схем разных авторов, бездумно.
Не спешите строчить статейки в интернет, он конечно стерпит, а вот etlik-у и подобным к сожалению крышу сносит...
Дружище, у вас почему-то возникла навязчивая идея убедить меня что много лет хорошо работающий усилитель работать не может, в принципе.
Дальше дебатировать мне скучно, но я напоследок укажу на вашу ошибку в оценке работоспособности усилителя.
Вы почему-то прицепились к входному каскаду и не обращаете внимание на выходной.
Входной каскад фактически питается двухполярным питанием, причем отрицательный источник посажен на землю. К этой точке подключается через RC цепочку катод драйвера. Есть еще виртуальная земля - точка соединения отрицательного и положительного источников. К этой точке через соответствующую цепь подключается катод выходной лампы.
И вот здесь самое главное:
- при повышении питания повышается не только анодный потенциал драйвера, но и потенциал виртуальной земли, причем этот потенциал повышается больше и выходная лампа прикрывается. Вот какая незадача.
Переход на личности - последнее дело. Я не знаю, отчего вы ко мне прицепились. Но вчера вы отписались на diyaudio.com в теме по 6RA3 с претензией на сарказм по данной схеме: "Hi SVS veri good shematic."
Дальше я посмотрел в профиль: "Occupation - engineer elektronschik".
Вы бы хотя бы гугловским переводчиком пользовались, а электронщик для англоязычной публики меня просто убил.
За сим я считаю общение на тему схемотехники с вами исчерпанным.
(Отредактировал 05-11-2014 в 22:03 SVS.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: радиодетали и компоненты - SVS - 05-11-2014 20:35
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|